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dc.creatorJorge, Aline-
dc.date.accessioned2016-02-23T21:58:28Z-
dc.date.available2016-02-23T21:58:28Z-
dc.date.issued2014-02-21-
dc.identifier.citationJORGE, Aline. Avaliação comparativa entre processos de secagem na produção de tomate em pó. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1571-
dc.description.abstractThe general objective of this research was to achieve a comparative study among three drying processes applied to tomato dehydration, being two already usual in industrial processes and one is an innovatied on fruit and vegtables drying. For that was developed and tested a laboratory prototype of the hot air drying system and were defined the parameters and drying conditions for each drying system used for this study. The research developed in stages of: definition of the drying parameters, obtention of tomato powder and characterization of the tomato powder. Calculaitons performedtodetermine the energy consumption and operation costs for each system. The raw material used was characterized and the tomato powders obtained by each drying treatment performed. The determinations realized for the raw material and product obtained were moisture, ash, protein, fat, acidity, pH, water activity, total phenolic compounds, carotenes in fractios of β-carotene and lycopene, ascorbic acid and colour. According to the results was proven that the hot air drying, proposen as an innovativem, is able to dehydrate the tomatoes on the same way as the other with a reduced of time process, wich results in a significant reducing of costs and energy consumption, leading to productivity increase. Evaluating the centesimal composition was observed that de hot air drying system promoted minor degradation of the nutrients in tomato powder, highlighting the minor degradation of proteins, minor reducing of pH, major concentration of acidity ( in terms of citric acid), also presented de major increase on the concentration of the carotenes, both for β-carotene and lycopene.The lyofilization maintained the charcteristics of composition in the final product, although, showed the disadvantage of a high cost of the process, being largely highter than the others, did not present a good colour and did not reveal the increase on the concentration of the carotenes.The oven drying promoted the dehydration in a slightly longer time than the hot air flow; however, was the method that showed the major degradation on the final product obtained from all drying methods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.subjectTechnological innovationspt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectTomatoespt_BR
dc.titleAvaliação comparativa entre processos de secagem na produção de tomate em pópt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo geral deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre três processos de secagem aplicados para desidratação de tomates, dois já usuais na indústria, a estufa com circulação de ar e liofilização, e um inovador na secagem de frutas e hortaliças. Para isso foi desenvolvido e testado um protótipo laboratorial do sistema de secagem por fluxo de ar e foram definidos os parâmetros das condições de secagem para cada um dos sistemas utilizados no estudo. A pesquisa de desenvolveu nas etapas: definição dos parâmetros de secagem, obtenção e caracterização do pó de tomate. Foram feitos cálculos para determinação do consumo energético e dos custos de operação para cada um dos sistemas. Caracterizou-se a matéria prima utilizada e os pós de tomate obtidos por meio de cada um dos tratamentos com relação a: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, acidez, pH, atividade de água, compostos fenólicos totais, carotenoides em frações de β-caroteno e licopeno, ácido ascórbico e cor. De acordo com os resultados, foi comprovado que o sistema de secagem por fluxo de ar, proposto como inovador, consegue desidratar o tomate com tempo reduzido de processo, resultando em significativa redução de custo e consumo energético, com aumento da produtividade. Avaliando a composição centesimal observou-se que o sistema de secagem por fluxo de ar foi o processo de secagem com menor degradação dos nutrientes no pó de tomate, com destaque em proteínas, menor redução do pH, maior concentração de acidez (em termos de ácido cítrico) e também apresentou o maior aumento da concentração dos carotenoides, tanto de β-caroteno como de licopeno. Já, a liofilização manteve as características da composição do produto final, entretanto com desvantagem do custo do processo, superior aos demais, sem boa característica de cor e sem aumento na concentração de carotenoides. A secagem em estufa aconteceu em tempo pouco maior do que o sistema de secagem por fluxo de ar e apresentou maior degradação no produto final obtido.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Tebcherani, Sergio Mazurek-
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Denise Milléo-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
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