Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15637
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFochezatto, Camila Beatriz Kummer
dc.date.accessioned2020-11-19T11:53:18Z-
dc.date.available2020-11-19T11:53:18Z-
dc.date.issued2019-11-13
dc.identifier.citationFOCHEZATTO, Camila Beatriz Kummer. Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15637-
dc.description.abstractNowadays we realize that people do not care about their food, they are looking for fast and easy food which ends up causing a poor diet that ends up damaging people's health. In addition we realize that teaching learning at school influences people's lives. In analyzing these two situations we take into consideration to conduct research with teachers whether the theme healthy eating is being worked on and what resources, methodologies, methods are being worked. To obtain these answers, we conducted a questionnaire survey with teachers from a particular school in the city of Santa Helena - Pr. The questionnaire was applied to two teachers from the selected school, the questionnaire contained items identifying the participants' profile (gender, age, training, etc.) and items related to healthy eating. Data were qualitatively analyzed according to the theoretical and methodological assumptions of Content Analysis. It is concluded that teachers approach the subject in science classes and other subjects in various ways, always trying to relate the student's reality. It is also noticed that people are slowly becoming aware and more projects and programs are being organized to improve people's health through healthy eating.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCrianças - Nutriçãopt_BR
dc.subjectCiência - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectHábitos de saúde em criançaspt_BR
dc.subjectChildren - Nutritionpt_BR
dc.subjectScience - Study and teachingpt_BR
dc.subjectHealth behavior in childrenpt_BR
dc.titleAulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciaispt_BR
dc.title.alternativePractical classes related to healthy eating: conception of science teachers in the early yearspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente percebemos que as pessoas não se preocupam com sua alimentação, estão em busca de alimentos rápidos e de fácil preparo o que acaba ocasionando uma mal alimentação, que acaba prejudicando a saúde das pessoas. Além disso percebemos que o ensino aprendizagem na escola influencia na vida das pessoas. Ao analisar essas duas situações levamos em consideração para realizar a pesquisa com livros didáticos, Projeto Político Pedagógico (PPP) e professores se está sendo trabalhado a temática alimentação saudável e quais os recursos, metodologias, métodos que veem sendo trabalhado. Para obter essas respostas realizamos uma pesquisa através de questionário com professoras de uma determinada escola do município de Santa Helena – Pr, livros didáticos e PPP da escola. O questionário foi aplicado para duas professoras da escola selecionada, o questionário conteve itens de identificação do perfil dos participantes (gênero, idade, formação, etc.) e itens relacionados a temática alimentação saudável. Os dados foram analisados qualitativamente segundo os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo. Conclui-se que os livros didáticos e PPP evidenciaram que essa temática esta presente nos documentos e deve ser abordada junto aos alunos e que os professores abordam a temática nas aulas de Ciências e em outras disciplinas de diversas maneiras, tentando sempre relacionar a realidade do aluno. Também se percebe que aos poucos as pessoas estão se conscientizando e mais projetos e programas vem sendo organizados para que haja uma melhoria na saúde das pessoas através da alimentação saudável.pt_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.contributor.advisor1Fujii, Rosangela Araujo Xavier
dc.contributor.referee1Pires, Patricia de Souza
dc.contributor.referee2Volz, Carla Cristiane
dc.contributor.referee3Fujii, Rosangela Araujo Xavier
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece nas coleções:SH - Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SH_COBIO_2019_2_3.pdf1,28 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.