Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15429
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorWelter, Sinara Queli
dc.date.accessioned2020-11-18T19:50:39Z-
dc.date.available2020-11-18T19:50:39Z-
dc.date.issued2011-12-02
dc.identifier.citationWELTER, Sinara Queli. Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria. 2011. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15429-
dc.description.abstractCaffeine is an alkaloid, a compound containing nitrogen, which has basic properties. Caffeine is oneof the main ingredients of energy drinks, which according to its producers, are designed to increase endurance, increase mental alertness, prevent sleep, among others. This paper describes the extraction and quantification of caffeine in different brands of energy found in the market through two methods: High Performance Liquid Chromatography and Spectrophotometry. The results of caffeine showed no significant difference was determined by two methods in question.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectCafeína - Efeito fisiológicopt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectCromatografia a líquidopt_BR
dc.subjectCaffeine - Physiological effectpt_BR
dc.subjectSpectrophotometrypt_BR
dc.subjectLiquid chromatographypt_BR
dc.titleExtração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometriapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cafeína é um alcaloide, um composto contendo nitrogênio, que apresenta propriedades básicas. A cafeína é um dos principais ingredientes das bebidas energéticas, que segundo seus produtores, foram criadas para incrementar a resistência física, aumentar o estado de alerta mental, evitar o sono, entre outros. O presente trabalho relata a extração e quantificação de cafeína em diferentes marcas de energéticos encontradas no mercado através de dois métodos: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Espectrofotometria. Os resultados de concentração de cafeína não apresentaram diferença significativa quando determinados pelos dois métodos em questão.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Sirlei Dias
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Marcio Barreto
dc.subject.cnpqBacharelado em Químicapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COQUI_2011_2_18.pdf984,06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.