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Título: Caracterização espectroscópica de amostras de cama e ração de frango de um aviário localizado no sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Spectroscopic characterization of poultry litter poultry litter poultry litter poultry litter poultry litter poultry litter poultry litter poultry litter poultry litter samples and animal food animal food animal food animal food animal food animal food animal food animal food animal food animal food animal food of an aviary located in the southwest of Paraná
Autor(es): Cucchi, Patricia Aparecida
Orientador(es): Tonial, Larissa Macedo dos Santos
Palavras-chave: Química analítica
Aves - Criação
Análise espectral
Chemistry, Analytic
Aviculture
Spectrum analysis
Data do documento: 30-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CUCCHI, Patricia Aparecida. Caracterização espectroscópica de amostras de cama e ração de frango de um aviário localizado no sudoeste do Paraná. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
Resumo: A avicultura no Brasil vem crescendo nos últimos anos, fazendo com que o país seja um dos principais produtores de carne de frango, dentre os estados, destaca-se o Paraná como o maior produtor do país, responsável por 31,12% da produção. Com o crescente aumento desta atividade, teve-se também, um aumento significativo nos demais produtos oriundos da cadeia produtiva do frango, destacando-se, a cama de frango. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar, por meio da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia de infravermelho na região do próximo (NIR) amostras de cama de frango, oriundas de três lotes, e ração, coletadas em um aviário localizado no sudoeste do Paraná. Os espectros de FTIR foram obtidos a partir da caracterização de pastilhas de KBr (150 mg de KBr:1,5 mg de amostra), empregando 64 varreduras no intervalo de 4000 a 400 cm-1 com resolução espectral de 4 cm-1. Os espectros de NIR foram obtidos no modo de reflectância difusa com o emprego de um acessório de rotação o qual assegura alta reprodutibilidade para amostras heterogêneas. Os resultados espectrais, FTIR e NIR, foram tratados estatisticamente por meio da análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA), utilizando o software Pirouette versão 4.0. Através dos espectros obtidos pelas análises espectroscópica, FTIR e NIR, foi possível observar, que de modo geral as amostras de cama de frango e ração de frango apresentam-se semelhantes. O emprego das ferramentas estatísticas, PCA e HCA, aos dados de FTIR e NIR, permitiram inferir que há diferença na composição das amostras de cama em função do lote, contudo o mesmo não foi observado para as amostras de ração.
Abstract: In recentes years, the poultry industry has been growing in Brazil, making the country one of the main producers of poultry. The Paraná, among the states, is the largest producer in the country, responsible for 31.12% of production. With the increasing increase of this activity, there was also a significant increase in the other products, especially the poultry litter. Thus, the objective of this work was to characterize, by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Near Infrared Spectroscopy (NIR) poultry litter samples, from three lots, and animal food, collected in an aviary located in the southwest of Paraná. FTIR spectra were obtained from characterization of KBr pellets (150 mg KBr: 1.5 mg sample) using 64 scans in the range of 4000 to 400 cm-1 with a spectral resolution of 4 cm-1. The NIR spectra were obtained in the diffuse reflectance mode with the use of a rotation accessory which ensures high reproducibility for heterogeneous samples. The spectral results, FTIR and NIR, were treated statistically by principal component analysis (PCA) and hierarchical grouping analysis (HCA) using Pirouette software version 4.0. The spectra obtained by the spectroscopic, FTIR and NIR analyzes, it were possible to observe that, in general, poultry litter and animal food are similar. The use of the statistical tools, PCA and HCA, to the data of FTIR and NIR, allowed there is difference in the composition of the litter samples as a function of the lot, but the same was not observed for the animal food samples.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15363
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