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dc.creatorMüller, Michelli Salvatti
dc.date.accessioned2020-11-18T19:46:34Z-
dc.date.available2020-11-18T19:46:34Z-
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.citationMÜLLER, Michelli Salvatti. Cará-moela (Dioscorea bulbifera L.) : composição centesimal e mineral, extração e quantificação de polissacarídeos e cinética de secagem. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15362-
dc.description.abstractThe yam-gizzard belonging to the family Dioscoreaceae is a type of yam of african origin. Its name comes from its resemblance to the gizzard of the chicken. There are approximately 600 species of this family, being only 14 species are considered appropriate for consumption. It is considered a vegetable not conventional due to the fact of not being very used for the purposes of food, not known by a large part of the population. As they were found a few information about yams-gizzard in the literature reviewed, the objective of this research was to obtain the chemical information, through methodologies of extraction and quantification of polysaccharides and chemical-physical analyses evaluating the composition in nature of this tuber. Knowing of the presence of polysaccharides in the tuber in the study, did the extraction, using sodium hydroxide as the solution extractor best performance (2,43%), obtaining as the content of polysaccharides 3,67 mg mL-1. To compare with the extraction using water as the liquid extractor, it was observed that the extraction with sodium hydroxide, showed higher yield, whereas, the starch content found was 0,74% and 3,30%, respectively. In order to maintain the characteristics of the samples, due to the climatic conditions of the region of collection, was made of the kinetics of drying, using the models of Lewis and Logarithmic. The study of the kinetics of the tubers of yams-gizzard to 65 °C showed that the experimental data best fit to the mathematical model of Logarithmic. In relation to the composition the results obtained showed a high percentage of moisture (84,46%), highlighting also, a high content of magnesium (3,96 ppm) and low content of lipids (0,09%). The results demonstrate that the tuber is good source of carbohydrates (11,36%), and it can be replaced in the diet in the form of flour or in natura, as well as the replacement of wheat flour in the formulation of breads and pasta, in general, and even the use of starch in the production of biofilms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTubérculo (Botânica)pt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectCinética químicapt_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectTuberspt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectCarbohydratespt_BR
dc.subjectChemical kineticspt_BR
dc.subjectPolysaccharidespt_BR
dc.titleCará-moela (Dioscorea bulbifera L.): composição centesimal e mineral, extração e quantificação de polissacarídeos e cinética de secagempt_BR
dc.title.alternativeYam-gizzard (Dioscorea bulbifera L.): proximate composition and mineral, extraction and quantification of polysaccharides and the kinetic of dryingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO cará-moela pertencente à família Dioscoreaceae é um tipo de inhame de origem africana. Seu nome provém da sua semelhança com a moela de frango. Existem aproximadamente 600 espécies desta família, sendo que apenas 14 espécies são consideradas apropriadas para o consumo. É considerada uma hortaliça não convencional devido ao fato de não ser muito utilizada para fins alimentícios, nem conhecida por grande parte da população. Como foram encontradas poucas informações acerca do cará-moela na literatura consultada, o objetivo desta pesquisa foi obter informações químicas, através de metodologias de extração e quantificação de polissacarídeos e análises físico-químicas avaliando a composição in natura desse tubérculo. Sabendo-se da presença de polissacarídeos no tubérculo em estudo, fez-se a extração do mesmo, utilizando o hidróxido de sódio como a solução extratora de melhor rendimento (2,43%), obtendo-se como teor de polissacarídeos 3,67 mg mL-1. Ao comparar com a extração utilizando água como líquido extrator, observou-se que a extração com hidróxido de sódio, apresentou maior rendimento, visto que, o teor de amido encontrado foi de 0,74% e 3,30%, respectivamente. A fim de manter as características das amostras, devido as condições climáticas da região de coleta, foi feita a cinética de secagem, utilizando modelos de Lewis e Logarítmico. O estudo da cinética dos tubérculos de cará-moela a 65 °C mostrou que os dados experimentais, se ajustam melhor ao modelo matemático de Logarítmico. Em relação a composição os resultados obtidos mostraram um alto percentual de umidade (84,46%), destacando também, um alto teor de magnésio (3,96 ppm) e baixo conteúdo de lipídios (0,09%). Os resultados demonstram que o tubérculo é boa fonte de carboidratos (11,36%), podendo ser substituído na alimentação em forma de farinha ou in natura, assim como, na substituição da farinha de trigo na formulação de pães e massas, em geral, e até mesmo a utilização do amido na produção de biofilmes.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Sirlei Dias
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Edimir Andrade
dc.contributor.referee1Teixeira, Sirlei Dias
dc.contributor.referee2Lima, Vanderlei Aparecido de
dc.contributor.referee3Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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