Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1532
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilveira, Allan Patrick-
dc.date.accessioned2016-02-17T12:52:17Z-
dc.date.available2016-02-17T12:52:17Z-
dc.date.issued2015-03-05-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Allan Patrick. Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1532-
dc.description.abstractThis study evaluated the production and nutritional quality of temperate grasses: Oats White IPR 126 (ABR), Oats Black IAPAR 61 (AV), ryegrass Barjumbo (AZ) and rye Temprano (EC) by making haylage dry web at different growth stages: vegetative and reproductive. The experiment was conducted at the Federal Technological University of Paraná, Campus Two Neighbors April to September 2013 in an experimental area of 560m², divided into 32 plots of 16 m each. The seeding was done manually on April 27, 2013 in properly limed soil, the applied fertilizer was the NPK. The experimental design was randomized blocks (DBA) in a factorial scheme, assessing the cultivar and the phenological stage of the grasses. The treatments were the ABR grasses, AV, AZ and CE, the qualitative and quantitative differences were evaluated between them, and the phenological stages were vegetative (first and second cut) and reproductive: total (4X3) 12 treatments with 4 replicates . Silos were made in PVC microsilos (500 mm long by 100 mm diameter). We conducted three sections, two with the plants in vegetative stage and one in the reproductive stage. The first cut of the vegetative stage was held on 16 July 2013, a total of 80 days from sowing to the court. The second section of the vegetative stage was held on different dates: August 29 for ABR and September 11, 2013 AV, AZ and CE, and the court (reproductive stage) was similarly conducted on different dates: 10 August 2013 to Apr, August 15 to September 10 and AV for AZ and CE, totaling respectively, 105, 110 and 136 days after sowing. The cuts were made to ten inches from the ground to the ABR and AV cultivars and three inches to AZ and CE, this time was determined in relation to the plant structure to encourage the regrowth. The pre-drying introduced himself efficient for conservation of winter grasses and silage has managed to preserve the most of their quality. Higher yields of dry matter / ha was obtained in the stages of plants and no loss in nutritive value for silage at levels above 35% dry matter. The oat IAPAR 61 excelled in the production of dry matter compared to oat IPR 126, ryegrass and rye Barjumbo Temprano. The Barjumbo and rye Temprano ryegrass showed the best rates of nutritional value in court in vegetative stage of the plant.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectAzevempt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.subjectLollium perenept_BR
dc.titleValor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secadapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho avaliou a produção e a qualidade nutricional das gramíneas de clima temperado: Aveia Branca IPR 126 (ABR), Aveia Preta IAPAR 61(AV), azevém Barjumbo (AZ) e centeio Temprano (CE), através da confecção de silagem pré-seca em diferentes estádios fenológicos: vegetativo e reprodutivo. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos de abril à setembro de 2013 em uma área experimental de 560m², divididos em 32 parcelas de 16m² cada. A semeadura foi realizada de forma manual no dia 27 de abril de 2013 em solo devidamente corrigido, a adubação aplicada foi a base de N-P-K. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso (DBA) em esquema bifatorial, avaliando a cultivar e o estádio fenológico das gramíneas. Os tratamentos foram as gramíneas ABR, AV, AZ e CE, que foram avaliadas as diferenças qualitativas e quantitativas entre os mesmos, e os estádios fenológicos foram o vegetativo (primeiro e segundo corte) e reprodutivo: totalizando (4X3) 12 tratamentos com 4 repetições. A ensilagem foi realizada em microsilos de PVC (500 mm de comprimento por 100 mm de diâmetro). Foram realizados três cortes, dois com as plantas em estádio vegetativo e um no estádio reprodutivo. O primeiro corte do estádio vegetativo realizou-se dia 16 de julho de 2013, totalizando 80 dias da semeadura até o corte. O segundo corte do estádio vegetativo, foi realizado em diferentes datas: 29 de agosto para a ABR e 11 de setembro de 2013 para AV, AZ e CE, e o corte da (fase reprodutiva) da mesma forma foi realizado em diferentes datas: 10 agosto de 2013 para a ABR, 15 de agosto para AV e 10 de setembro para o AZ e CE, totalizando respectivamente, 105, 110 e 136 dias após a semeadura. Os cortes foram realizados a dez cm do solo para os cultivares ABR e AV e sete cm para AZ e CE, essa altura foi determinada em relação à estrutura das plantas, para favorecer o rebrote. A pré-secagem apresentou-se eficiente para a conservação das gramíneas de inverno, e a ensilagem conseguiu preservar ao máximo a qualidade das mesmas. Maiores produções de matéria seca/ha obteve-se na fase reprodutiva das plantas e sem perdas no valor nutritivo para ensilagem com teores acima de 35% de matéria seca. A aveia preta IAPAR 61 se destacou em relação à produção de matéria seca comparada a aveia branca IPR 126, azevém Barjumbo e centeio Temprano. O azevém Barjumbo e centeio Temprano apresentaram os melhores índices de valor nutritivo no corte em estádio vegetativo da planta.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.advisor-co1Macedo, Vicente de Paulo-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_PPGZO_M_Silveira, Allan Patrick_2015.pdf768,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.