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dc.creatorMedeiros, Gabriel Grott
dc.date.accessioned2020-11-18T19:44:07Z-
dc.date.available2020-11-18T19:44:07Z-
dc.date.issued2016-11-21
dc.identifier.citationMEDEIROS, Gabriel Grott. Extração e caracterização dos ácidos graxos presentes nas sementes residuais de pitanga em Pato Branco. 2016. [48] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15298-
dc.description.abstractThe fatty acids are important in human food, mainly because of the groups ômegas. In this study we analyzed the fatty acids present in the seeds of pitanga collected on the ground, in order to compare the results of the analysis of chromatogram(s) with other similar experiments, but related to collection of Suriname cherries still on the Surinam cherry, using as residual biomass, in other words, recycling waste and demonstrating the benefits of these. The samples were selected, dried, peeled, crushed, extracted with hexane, under reflux (at a ratio of 1:3 m/v), route-evaporated, esterified in basic catalysis (Method 5509, described by ISO, 1978; MILINSK, 2007) and analyzed in gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). With fatty acids majoritarian, we detected the acids oleic and linoleic acid as fatty acids majoritarian, these are very healthy for the nervous system.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectCatálisept_BR
dc.subjectEsterificaçãopt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectCatalysispt_BR
dc.subjectEsterificationpt_BR
dc.titleExtração e caracterização dos ácidos graxos presentes nas sementes residuais de pitanga em Pato Brancopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs ácidos graxos são importantes na alimentação humana, principalmente por causa dos grupos ômegas. Nesse trabalho analisou-se os ácidos graxos presentes nas sementes de pitanga coletadas no chão, a fim de comparar os resultados da análise de cromatograma(s) com outros experimentos semelhantes, mas relacionados a coleta de pitangas ainda na pitangueira, utilizando como biomassa residual, ou seja, reaproveitando resíduos e demonstrando os benefícios desses. As amostras foram selecionadas, secas, descascadas, trituradas, extraídas com hexano, sob refluxo (na proporção de 1:3 m/v), rota-evaporadas, esterificadas em catálise básica (método 5509, descrito pela ISO, 1978; MILINSK, 2007) e analisadas em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG -EM). Com ácidos graxos majoritários, detectou-se os ácidos oléico e linoléico como ácidos graxos majoritários, esses são muito saudáveis para sistema nervoso.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Davi Costa
dc.contributor.referee1Silva, Davi Costa
dc.contributor.referee2Teixeira, Sirlei Dias
dc.contributor.referee3Silva, Diego Henrique da
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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