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dc.creatorGuerra, Ana Paula
dc.date.accessioned2020-11-18T19:43:46Z-
dc.date.available2020-11-18T19:43:46Z-
dc.date.issued2014-02-02
dc.identifier.citationGUERRA, Ana Paula. Obtenção, caracterização química e determinação da atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira). 2014. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15283-
dc.description.abstractThe use of plants for therapeutic purposes is a medicinal tradition among people of various cultures, highlighting the use in treating infections, wounds, venereal diseases, among others. Schinus species is characterized by pungent essential oil, concentrated mainly in fruits, which are used in the treatment of respiratory disorders, infections and mycoses. Essential oils are plant raw materials widely used in many industrial sectors, such as perfumes, cosmetics, hygiene, food, pharmaceuticals, among others. One of the techniques widely used in the extraction of essential oil is hydrodistillation that is to distill or boil the plant sample in Clevenger apparatus with water. The aim of this work was the extraction of essential oil Schinus terebenthifolius Raddi via hydrodistillation, chemically characterize the essential oil and assess their antimicrobial potential. The plant material (leaves) was collected in the city of Pato Branco, the leaves were dried and stored. The essential oil was extracted by hydrodistillation method in Clevenger apparatus, after the oil obtained was characterized by GC / MS and also used in antimicrobial tests against the strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella thypimurium, Bacillus cereus and Listeria monocytogenes. As its composition, the major compounds were isocitral, γ - macrocarpeno and β – ocimene. Positive results were obtained for inhibition of four of the five microorganisms tested.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.titleObtenção, caracterização química e determinação da atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA utilização de plantas com finalidade terapêutica é uma tradição medicinal entre povos de várias culturas. Nestas, destaca-se o uso no tratamento de infecções, feridas, doenças venéreas, entre outras. A espécie Schinus é caracterizada pelo óleo essencial de cheiro pungente, concentrado principalmente nos frutos, que são utilizados no tratamento de distúrbios respiratórios, micoses e infecções. Os óleos essenciais são matérias primas vegetais amplamente utilizadas em diversos setores industriais, como perfumaria, cosméticos, higiene, alimentos, fármacos, entre outros. Umas das técnicas amplamente utilizada na extração de óleo essencial é a hidrodestilação a qual consiste em destilar ou levar à ebulição a amostra vegetal em aparelho Clevenger com água. O objetivo deste trabalho foi realizar a extração do óleo essencial de Schinus terebenthifolius Raddi via hidrodestilação, caracterizar quimicamente o óleo essencial e avaliar seu potencial antimicrobiano. O material botânico (folhas) foi coletado na cidade de Pato Branco - PR, e suas folhas foram secas e armazenadas. O óleo essencial foi extraído pelo método de hidrodestilação em aparelho Clevenger. O óleo coletado foi caracterizado através de CG/EM e também utilizado para bioensaios contra as seguintes espécies bacterianas: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella thypimurium, Bacillus cereus e Listeria monocytogenes. Quanto a sua composição, os óleos essenciais majoritários extraídos de folhas de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira) foram: isocitral, γ-macrocarpeno e β-ocimeno. Obteve-se resultados positivos para inibição em quatro dos cinco micro-organismos testados.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Betiolo, Diogo Mauricio
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
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