Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15187
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNardino, Renan Lopes
dc.date.accessioned2020-11-18T18:42:39Z-
dc.date.available2020-11-18T18:42:39Z-
dc.date.issued2017-06-09
dc.identifier.citationNARDINO, Renan Lopes. Gestão energética de um abatedouro de frangos do sudoeste no Paraná. 2017. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15187-
dc.description.abstractThe industrial sector is the largest consumer of energy in Brazil. Among the manageable costs in this sector, energy utilities are becoming increasingly important, driven by cost reduction, uncertainty of availability and environmental restrictions. The aim of this work is to study the management of energy utilities in a slaughtering industry in order to understand the consumption control of utilities, indicators and energy efficiency actions applied in industry. Firstly, a review of the literature was carried out on two energy management models, the ABNT NBR ISO 50001 - Energy management system and the conceptual model of energy management proposed by Schulze et al. After the development of preliminary studies, interviews were conducted with managers of a poultry slaughterhouse located in the Southwest of Paraná. For these interviews, checklists were elaborated in five categories: Planning and Strategy, Implementation and Operation, Control, Organization and Culture and based on the two energy management models present in the literature. Thus, a relation of conformities and non-conformities was obtained in the management system of the company studied in relation to theoretical management models. It was found that in the management system studied, the Culture category is more out of date in comparison theory and practice. On the other hand, it was verified that in the Control category the organization has a detailed tool of analysis of consumption and indicators. Finally, it was identified how the energy efficiency actions in the company are raised through the internal benchmarking carried out by the company.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEnergia elétrica - Mediçãopt_BR
dc.subjectEnergia elétrica - Consumopt_BR
dc.subjectMatadouros - Consumo de energiapt_BR
dc.subjectElectric power - Measurementpt_BR
dc.subjectElectric power consumptionpt_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-houses - Energy consumptionpt_BR
dc.titleGestão energética de um abatedouro de frangos do sudoeste no Paranápt_BR
dc.title.alternativeEnergy Management of a Poultry Slaughterhouse in the southwest of Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO setor industrial é o maior consumidor de energia no Brasil. Dentro dos custos gerenciáveis nesse setor, os utilitários energéticos vêm tomando importância crescente, impulsionados pela redução de custos, incertezas da disponibilidade e restrições ambientais. Este trabalho tem como objetivo efetuar um estudo acerca da gestão de utilidades energéticas em uma indústria frigorífica com intuito de entender o controle de consumo dos utilitários, os indicadores e as ações de eficiência energética aplicadas na indústria. Primeiramente, fez-se uma revisão de literatura acerca de dois modelos de gestão energética, a norma ABNT NBR ISO 50001 – Sistema de gestão da energia e o modelo conceitual de gestão energética proposto por Schulze et al. Após o desenvolvimento de estudos preliminares, realizou-se entrevistas com gestores de um abatedouro de frangos situado na região Sudoeste do Paraná. Para estas entrevistas foram elaborados checklists divididos em cinco categorias: Planejamento e Estratégia, Implementação e Operação, Controle, Organização e Cultura e fundamentados nos dois modelos de gestão energética presentes na literatura. Obteve-se assim uma relação de conformidades e não conformidades no sistema de gestão da empresa estudada em relação aos modelos de gestão teóricos. Constatou-se que no sistema de gestão estudado, a categoria Cultura é mais defasada na comparação teoria e prática. Por outro lado, verificou-se que na categoria Controle a organização possui uma ferramenta detalhada de análise de consumo e indicadores. Por fim, identificou-se o como são levantadas as ações de eficiência energética na empresa através do benchmarking interno realizado pela mesma.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Lafay, Jean Marc Stephane
dc.contributor.referee1Ostapiv, Fabiano
dc.contributor.referee2Adamczuk, Paulo Cezar
dc.contributor.referee3Lafay, Jean Marc Stephane
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Mecânicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_DAMEC_2017_1_17.pdf2,39 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.