Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14149
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMolinett, Danieli
dc.date.accessioned2020-11-16T20:39:50Z-
dc.date.available2020-11-16T20:39:50Z-
dc.date.issued2019-06-11
dc.identifier.citationMOLINETT, Danieli. Plantas medicinais de uso caseiro: conhecimento popular no município de Pato Branco - PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14149-
dc.description.abstractThe present study aimed to know the main plant species used by the population of the municipality of Pato Branco / PR. For this, the data collection took place through a semi-structured interview in randomly selected neighborhoods of the urban area of the municipality. From the ethnobotanical survey, the knowledge of 51 plant species with medicinal properties belonging to 29 distinct families was recorded: Lamiaceae (9 spp.), Asteraceae (4 spp.), Apiaceae (3 spp.), Lauraceae (3 spp.), Liliaceae (3 spp.), Fabaceae (2 spp.), Malvaceae (2 spp.) Rutaceae (2 spp.). The seven species most cited were: Cymbopagan citratus (DC) Stapf. (lemon grass / lemon balm), Matricaria recutita L. (chamomile), Mentha sp. (mint), Peumus boldus Molina (boldo), Achyrocline satureioides (Lam.) DC. (macaque), Mentha pulegium L. (poejo) and Salvia officinalis L. (sage). The leaves are the most commonly used parts and infusion is the most commonly used form of preparation to prepare the plants for medicinal purposes. Fifteen plant species of interest to SUS were cited. The main therapeutic purposes for the medicinal plants mentioned were for the nervous system, digestive system and respiratory system. In view of the results of this research, it can be stated that the residents of the studied community have extensive knowledge about medicinal plants, especially among people over 40 years of age.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.subjectFolclore das plantaspt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectEthnobotanypt_BR
dc.subjectPlants - Folklorept_BR
dc.titlePlantas medicinais de uso caseiro: conhecimento popular no município de Pato Branco - PRpt_BR
dc.title.alternativeMedicinal plants for home use: popular knowledge in the municipality of Pato Branco - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo conhecer as principais espécies vegetais utilizadas pela população do município de Pato Branco/PR. Para isso, a coleta de dados ocorreu através de entrevista semi-estruturada em bairros aleatoriamente selecionados da zona urbana do município. A partir do levantamento etnobotânico, foi registrado o conhecimento de 51 espécies vegetais com propriedades medicinais, pertencentes a 29 famílias distintas, sendo as mais significativas: Lamiaceae (9 spp.), Asteraceae (4 spp.), Apiaceae (3 spp.), Lauraceae (3 spp.), Liliaceae (3 spp.), Fabaceae (2 spp.), Malvaceae (2 spp.) Rutaceae (2 spp.). As sete espécies mais citadas foram: Cymbopagan citratus (DC) Stapf. (capim limão/cidreira), Matricaria recutita L. (camomila), Mentha sp. (hortelã), Peumus boldus Molina (boldo), Achyrocline satureioides (Lam.) DC. (macela), Mentha pulegium L. (poejo) e Salvia officinalis L. (sálvia). As folhas são as partes mais utilizadas e a infusão é a forma de preparo mais comumente usada para preparar as plantas com fins medicinais. Foram citadas 15 espécies vegetais de interesse para o SUS. As principais finalidades terapêuticas para as plantas medicinais citadas foram para o sistema nervoso, sistema digestivo e sistema respiratório. Diante dos resultados desta pesquisa, pode-se afirmar que os moradores da comunidade estudada são detentores de um vasto conhecimento sobre as plantas medicinais, principalmente entre pessoas acima de 40 anos.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Marisa de Cacia
dc.contributor.advisor-co1Molinett, Francieli
dc.contributor.referee1Wedig, Josiane Carine
dc.contributor.referee2Grigolo, Chaiane Renata
dc.contributor.referee3Molinett, Francieli
dc.contributor.referee4Oliveira, Marisa de Cacia
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2019_1_06.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.