Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14147
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBruschi, Angelo
dc.date.accessioned2020-11-16T20:39:40Z-
dc.date.available2020-11-16T20:39:40Z-
dc.date.issued2019-07-02
dc.identifier.citationBRUSCHI, Angelo. Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca submetidas a dessecação em pré colheita por diferentes produtos e épocas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14147-
dc.description.abstractThe use of high quality physical, genetic, physiological and sanitary seeds is an important factor to obtain high yields in the bean crop. For the production of high quality seeds, it is necessary to adopt good management practices. The pre-harvest desiccation of the crop is usually used, due to the majority of the cultivars available on the market have a habit of indeterminate growth and uneven maturity. Thus, it is important to choose the correct desiccant and correct application time. The goal of this project was to evaluate and compare the physiological and physical seeds quality, produced by the combination of the use of diferent products and periods of plant’s maturation, the same was done about the productivity. The experiment was conducted in a randomized block design, in a 4x4 factorial system with four repetitions. Using four comercial products and at four diferents plant maturation periods. The best periods to obtain bean seeds with high physiological quality was at 50, 60 and 70% mature pods. The products “glifosato potássico”, “saflufenacil” and ammonium glyphosate did not reduce the physiological quality of bean seeds compared with the evidence, while “diquat” did, reducing the seed vigor. The highest productivity was reached using potassium glyphosate applied with 60% of the pods maturation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFeijão-comumpt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectFeijão - Cultivopt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectCommon beanpt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectBeans - Plantingpt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de feijão carioca submetidas a dessecação em pré colheita por diferentes produtos e épocaspt_BR
dc.title.alternativePhysiological qualit of carioca bean seeds subjected to pre-harvest desiccation for different products and timespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO uso de sementes de alta qualidade física, genética, fisiológica e sanitária, é importante fator para obtenção de altas produtividades na cultura do feijão. Para produção de sementes de alta qualidade é necessário a adoção de boas práticas de manejo. A dessecação pré-colheita da cultura é usualmente utilizada, devido a maioria das cultivares disponíveis no mercado apresentam hábito de crescimento indeterminado e maturação desuniforme. Assim, é importante a escolha correta do dessecante e momento correto de aplicação. Assim teve-se por objetivo avaliar diferentes épocas de maturação combinadas com diferentes dessecantes verificando a qualidade fisiológica e física destas sementes, além da produtividade. O experimento foi realizado sob delineamento experimental de blocos ao acaso em um esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, utilizando-se quatro princípios ativos (diquat, saflufenacil, glufosinato de amônio e glifosato potássico) em quatro diferentes épocas de acordo com a porcentagem de vagens em maturação de campo (50, 60, 70 e 80%). As melhores épocas de dessecação para obtenção de sementes de feijão com qualidade fisiológica, foram aos 50, 60 e 70% de vagens maduras. Os dessecantes pré colheita glifosato potássico, saflufenacil e glufosinato de amonio, não reduziram a qualidade fisiológica de sementes de feijão-carioca, enquanto que o dessecante diquat diminuiu, reduzindo o vigor. A maior produtividade foi encontrada utilizando-se glifosato potássico aplicado com 60% das vagens em maturação de campo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee1Oliveira, Paulo Henrique
dc.contributor.referee2Zanella, Rodrigo
dc.contributor.referee3Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2019_1_04.pdf919,81 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.