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dc.creatorBosse, Marco Antonio
dc.date.accessioned2020-11-16T20:37:49Z-
dc.date.available2020-11-16T20:37:49Z-
dc.date.issued2017-11-07
dc.identifier.citationBOSSE, Marco Antonio. Diferentes métodos de secagem e horários de colheita para o rendimento de óleo essencial de Varronia curassavica Jacq. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14122-
dc.description.abstractVarronia curassavica is native medicinal plant form Brazil, being present in almost all region of the country. It is commonly used by its anti-inflammatory, analgesic and healing properties. These properties are mainly due to the presence of α-humulene and trans-Cariophyllene on the essential extracted from the leaves. Most of the V. curassavica production is for the manufacturing of the medicine Acheflan® by the Brazilian company Aché Laboratórios Farmacêuticos. However, it is very challenging to produce medicinal plants once the production of the active compounds is different for each cultivation environment, being necessary more studies in order to improve the harvesting and drying processes. Thus, the study aimed to determine the best drying method and harvest time for Varronia curassavica to optimize the essential oil yielding. For the drying experiment, three drying methods were evaluated (drying oven at 40ºC; ambient temperatures and control) with six replications per treatment. For the harvest time experiment, six harvest time were evaluated (6, 9, 12, 15, 18 e 21h) with five replications per treatment. In both experiments was used the completely randomized design. The essential oil yielding was determined through hidrodestilation, using a Clevenger device. There was not statistical difference between the drying methods tested regarding the essential oil production. The best harvest time was at 6:00pm (0,76%), which did not statistical differ from 12:00h and 15:00h. The lowest essential oil content (0.35%) was obtained when the leaves were collected at 6:00 am. The highest levels of α-humulene and trans-caryophyllene were obtained at 9:00 a.m.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectMatéria médica vegetalpt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectMateria medica, vegetablept_BR
dc.titleDiferentes métodos de secagem e horários de colheita para o rendimento de óleo essencial de Varronia curassavica Jacqpt_BR
dc.title.alternativeDifferent dryng methods and harvest time over the essential oil production of Varronia curassavicapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoVarronia curassavica é uma planta medicinal nativa do Brasil, com ocorrência e em quase todo o territorial nacional, sendo popularmente utilizada como antinflamatória, antiúlcera, analgésica e cicatrizante. Essas propriedades se devem principalmenten pela presença de α-humuleno e trans-cariofileno no óleo essencial extraído das folhas. Grande parte da produção agrícola de V. curassavica é destinada para atender à demanda de óleo essencial destinado à fabricação do Acheflan®, produzido pela empresa brasileira Aché Laboratórios Farmacêuticos. Porém, um grande desafio relacionado ao uso de plantas medicinais e aromáticas é a obtenção de produtividade estável, uma vez que a produção de princípios ativos tem grande variação nas diferentes regiões do País, justificando desta forma, a realização de estudos para aperfeiçoar os processos de colheita e secagem e torná-los mais eficientes, potencializando a produção e a qualidade do óleo essencial. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi determinar o melhor método de secagem e horário ideal de colheita de V. curassavica, visando otimização do rendimento. No experimento para determinação do melhor método de secagem, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram extração de óleo de plantas submetidas a diferentes métodos de secagem: em casa de vegetação (secagem natural); em secador com circulação de ar forçado a 40 ºC até massa constante (secagem artificial), além do controle (sem secagem). Para o experimento que objetivou avaliar o melhor horário de colheita, foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos que corresponderam aos horários de colheitas (6, 9, 12, 15, 18h) com cinco repetições. A determinação do rendimento do óleo essencial foi realizada pelo processo de hidrodestilação em aparelho do tipo Clevenger, usando balão volumétrico de 1 L, acrescido de 350 mL de água destilada e 50 g de material vegetal íntegro, por período de 120 minutos. A separação e quantificação (método de normalização de área) das substâncias presentes no óleo essencial foram realizadas em cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) com a utilização de padrões cromatográficos. O maior rendimento de óleo essencial foi obtido através da secagem natural (0,51 % B.S.), não diferindo significativamente (p<0,05) entre os métodos de secagem utilizados. O horário de colheita com o qual se obteve maior rendimento de óleo essencial foi às 18:00 horas (0,76%), o qual não diferiu estatisticamente (p<0,05) dos horários 12:00 e 15:00 horas. O menor teor de óleo essencial (0,35%) foi obtido quando a coleta das folhas foi realizada às 6:00 horas. Os maiores teores de α-humuleno e trans-cariofileno foram obtidos no horário das 9:00 horas.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Marchese, José Abramo
dc.contributor.advisor-co1Hoppen, Carolina
dc.contributor.referee1Hoppen, Carolina
dc.contributor.referee2Oliveira, Marisa de Cacia
dc.contributor.referee3Rodrigues, Michelle Fernanda Faita
dc.contributor.referee4Marchese, José Abramo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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