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dc.creatorZanchettin, Simone
dc.date.accessioned2020-11-16T20:33:25Z-
dc.date.available2020-11-16T20:33:25Z-
dc.date.issued2014-11-03
dc.identifier.citationZANCHETTIN, Simone. Variabilidade temporal de propriedades físicas de um solo sob integração lavoura-pecuária. 2014. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14040-
dc.description.abstractThe crop-livestock integration (ILP) consists of an association between agricultural crops and animal production in the same area, through alternating the cultivation of grain and pasture for livestock. The aim of this study was to evaluate the temporal variability of the physical properties of a soil under a Crop-Livestock Integration in system-till system. Density, porosity, microporosity, macroporosity and also the dry mass of plant residue: the following properties were evaluated. Four soil samples were taken: time after grazing, after planting season, after the harvest of corn and native forest. In the first season and in the forest 10 points were randomly collected in the area, in other epochs 10 points were collected in the row and between rows. The samples were taken at four depths: 0-5, 5-10, 10 15, 15-20 cm. Two samples of dry mass, a post-grazing and after the corn harvest was performed. For soil density and macroporosity no statistically significant difference between the treatments was observed, however for all depths the values found for macroporosity in treating post-grazing are below the critical value of 0.10 m³ m- 3. For total porosity and microporosity there was no statistical difference between sampling dates and the bushland in the 0-5, 5-10, 10-15 cm, while for the 15-20 cm depth there was no difference between treatments. The dry matter content observed increased after the corn harvest.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectSolos - Qualidadept_BR
dc.subjectSolos - Compactaçãopt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectSoils - Qualitypt_BR
dc.subjectSoil compactionpt_BR
dc.subjectSoil Physicspt_BR
dc.titleVariabilidade temporal de propriedades físicas de um solo sob integração lavoura-pecuáriapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA integração lavoura-pecuária (ILP) consiste em uma associação entre cultivos agrícolas e produção animal em uma mesma área, através de uma alternância no cultivo de grãos e pastagens para a pecuária. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade temporal das propriedades físicas de um solo cultivado sob um sistema de Integração Lavoura-Pecuária. Foram avaliadas as seguintes propriedades do solo: densidade, porosidade total, microporosidade, macroporosidade e também a massa seca de resíduo vegetal. Foram realizadas quatro amostragens de solo: época pós-pastejo, época pós-plantio, após a colheita do milho e mata nativa. Na primeira época e na mata 10 pontos foram coletados aleatoriamente na área, nas demais épocas 10 pontos foram coletados na linha e na entrelinha. As amostras foram retiradas em quatro profundidades: 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 cm. Foram realizadas duas amostragens de massa seca, uma pós-pastejo e uma após a colheita do milho. Para a densidade do solo e macroporosidade não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos, porem para todas as profundidades os valores encontrados para a macroporosidade no tratamento pós-pastejo se encontram abaixo do valor crítico de 0,10 m³ m-3. Para a porosidade total e microporosidade houve diferença estatística entre as épocas de amostragens e a mata nativa nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15 cm, já para a profundidade 15-20 cm não houve diferença entre os tratamentos. O teor de matéria seca observado aumentou após a colheita do milho.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rachel Muylaert Locks
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Agráriaspt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
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