Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13986
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGobatto, Débora Regiane
dc.date.accessioned2020-11-16T20:31:55Z-
dc.date.available2020-11-16T20:31:55Z-
dc.date.issued2018-11-21
dc.identifier.citationGOBATTO, Débora Regiane. Respostas fisiológicas e agronômicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) ao frio. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13986-
dc.description.abstractCommon bean has great nutritional and economic importance, but their productivity is affected when there are low temperatures in the crop cycle. The objective of this study was to evaluate the physiological and agronomic responses of the comoon bean to cold stress under field conditions and in a controlled environment. In the field, ten common bean genotypes were cultivated at the recommended time and outside the crop zoning, so that they could face cold. Plants were collected each two weeks to evaluate dry matter mass for subsequent calculation of absolute and relative growth rates. The total soluble sugars content was evaluated when the plants were in V4 stage. At the end of the crop cycle the yield components of the cultivars were evaluated. In a controlled environment, the common bean seeds were germinated at optimal and sub-optimal temperatures. Morphological traits and total soluble sugar content of the seedlings were evaluated. Cold stress negatively affected the growth and resulted in the inreasing of sugar content in common bean cultivars, both in the field and in the controlled environment, and significantly reduced the yield components of field cultivars. The increase in the soluble sugar content, alone, is not components for cultivars in the field trial for the greater tolerance to low temperatures. The yield component most affected by low temperatures is the grain mass per plant. BRSMG Madrepérola and BRS Esplendor presented higher tolerance to cold, due to the lower productivity reduction in this condition. IAC Milênio and IPR Andorinha, due to the greater reduction in yield under cold stress, are the most sensitive cultivars at low temperatures. The results in a controlled environment do not reflect those on the field, and it is not possible to select genotypes tolerant to cold stress the early stages of common bean development.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCultivos agrícolas - Rendimentopt_BR
dc.subjectCrescimento (Plantas)pt_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectGrãos - Rendimentopt_BR
dc.subjectCrop yieldspt_BR
dc.subjectGrowth (Plants)pt_BR
dc.subjectPlant physiologypt_BR
dc.subjectGrain - Yieldspt_BR
dc.titleRespostas fisiológicas e agronômicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) ao friopt_BR
dc.title.alternativePhysiological and agronomic responses of common bean (Phaseolus vulgaris L.) to low temperaturept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO feijão tem grande importância nutricional e econômica, mas sua produtividade é afetada quando ocorrem baixas temperaturas no ciclo da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas e agronômicas do feijão ao frio em condições de campo e em ambiente controlado. No campo, dez genótipos de feijão foram cultivados em época recomendada e fora do zoneamento indicado para a cultura, para que enfrentassem frio. Foram realizadas coletas quinzenais de plantas para avaliação de massa de matéria seca para posterior cálculo das taxas de crescimento absoluto e relativo. O teor de açúcares solúveis totais foi avaliado quando as plantas estavam em estádio V4. Ao final do ciclo foram avaliados os componentes de rendimento das cultivares. Em ambiente controlado, as sementes de feijão foram germinadas em temperaturas ótima e sub-ótima. Foram avaliados caracteres morfológicos e teor de açúcares solúveis totais das plântulas. O frio afetou negativamente o crescimento e fez com que o teor de açúcares aumentasse nas cultivares de feijão, tanto em campo quanto em ambiente controlado, e reduziu significativamente os componentes de rendimento das cultivares a campo. O aumento no teor de açúcares solúveis, sozinho, não é responsável pela maior tolerância a baixas temperaturas. O componente de rendimento mais afetado pelas baixas temperaturas é a massa de grãos por planta. BRSMG Madrepérola e BRS Esplendor apresentaram maior tolerância ao frio, pela menor redução de produtividade nesta condição. IAC Milênio e IPR Andorinha, pela maior redução de rendimento no frio, são as cultivares mais sensíveis a baixas temperaturas. Os resultados em ambiente controlado não refletem os resultados obtidos no campo, não sendo possível selecionar genótipos tolerantes ao frio quando em fase inicial de desenvolvimento.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Finatto, Taciane
dc.contributor.referee1Vargas, Thiago de Oliveira
dc.contributor.referee2Woyann, Leomar Guilherme
dc.contributor.referee3Finatto, Taciane
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2018_2_10.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.