Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13320
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGeittens, Rosa Maria R.
dc.date.accessioned2020-11-16T14:32:32Z-
dc.date.available2020-11-16T14:32:32Z-
dc.date.issued2012-06-26
dc.identifier.citationGEITTENS, Rosa Maria. Estudo comparativo entre bebidas isotônicas e hidrotônicas. 2012. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13320-
dc.description.abstractIn the frenetic search for higher returns, athletes and sportsmen have adhered to the use of sports drinks, which in recent years have had a significant increase in consumption. The characteristics of this type of drink we highlight the speed of absorption of electrolytes through the bloodstream, ensuring an adequate replacement and healthy for the body during prolonged physical activity, which are lost through sweat. In this context, this study aimed to comparatively evaluate sports drinks and hydrotonics. Samples (XX) of different brands in the citrus flavors, orange, grapefruit and lemon were purchased in local shops and subjected to physico-chemical (pH, acidity molar percent, color, ˚ Brix, vitamin C and citric acid content) according to the methodology described by IAL (1985). The resulting data is presented in by accordance with the relevant Technical Regulations applicable in the country. The orange flavor was evaluated in the sensory attributes of color, aroma and flavor through Hedonic 9-point scale (1 - dislike extremely to 9 - like extremely) to check the brand preference and taste the consumer. The sample P resulted in greater acceptance in all aspects obtaining value greater than 7.0. When reading labels and isotonic drinks like hidrotônica is necessary to understand the differences. These drinks provide hydration and nutritional replenishment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectHidrataçãopt_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.subjectBeveragespt_BR
dc.subjectHidrationpt_BR
dc.subjectSensory evaluationpt_BR
dc.titleEstudo comparativo entre bebidas isotônicas e hidrotônicaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNa busca frenética pela melhoria do rendimento, atletas e esportistas tem aderido ao uso de bebidas isotônicas, que nos últimos anos teve um aumento de consumo expressivo. Dentre as características deste tipo de bebida destacam-se a rapidez de absorção dos eletrólitos através da corrente sanguínea, garantindo uma reposição adequada e saudável para o organismo durante atividades físicas prolongadas, onde se perdem pelo suor. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar comparativamente bebidas isotônicas e hidrotônicas. Dezenove amostras de quatro marcas diferentes nos sabores frutas cítricas, laranja, uva, tangerina, maracujá, mountain blast e limão foram adquiridas em comércio local e submetidas a análises físico-químicas (pH, acidez molar por cento, cor, ˚Brix, vitmina C e teor de ácido cítrico) segundo metodologia descrita pelo IAL (1985). Os dados resultantes apresentaram-se em conformidade com os Regulamentos Técnicos pertinentes vigentes no país. O sabor laranja foi avaliado sensorialmente nos atributos de cor, aroma e sabor através de escala Hedônica de 9 pontos (1- desgostei muitíssimo a 9 – gostei muitíssimo) para verificar a preferência de marca e sabor pelo consumidor. Foram utilizadas três marcas diferentes sendo codificadas como amostra P, Q e R. A amostra P resultou com maior aceitação em todos os quesitos obtendo nota maior que 7,0. Ao ler os rótulos das bebidas como hidrotônica e isotônica é preciso compreender as diferenças. Estas bebidas fornecem hidratação e reabastecimento nutricional.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Porcu, Ornella Maria
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:MD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_COALM_2012_1_05.pdf852,11 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.