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dc.creatorDurante, Sara Eufrásio
dc.date.accessioned2020-11-16T14:31:27Z-
dc.date.available2020-11-16T14:31:27Z-
dc.date.issued2017-11-27
dc.identifier.citationDURANTE, Sara Eufrásio. Avaliação dos rótulos de produtos cárneos após a vigência da resolução nº 26/2015 - ANVISA. 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13271-
dc.description.abstractCurrently, the versatility of food products available to consumers is debated, which can generate doubts and even cause compromising of health from reactions such as food allergy and intolerance to certain foods. The aim of this study was to evaluate the conformity of the labeling of several processed meat products of different trademark in the towns of Cascavel, Medianeira and Foz do Iguaçu in Paraná, against ANVISA's RDC Nº 26/2015. Emulsified meat products (mortadella and sausage), fresh Tuscan sausage, nuggets and matured products (sausages and salami) of different trademark with possible food allergens were selected for a total of 28 products. Non - probabilistic sample survey was carried out with on-site application of the check list to evaluate the conformities and nonconformities in packages of meat products. It was observed that only the nuggets presented 100% regularity, whereas for mortadella, sausage, Tuscan sausage, salami and sausages matured, 71.4%, 50%, 20%, 80% and 33.3% were of accordance with the law. The food allergens found were soy protein and milk protein. Adequate labeling of many meat products is needed to improve customer communication and ensure consumer safety.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlérgenospt_BR
dc.subjectProdutos industrializadospt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectAllergenspt_BR
dc.subjectManufacturespt_BR
dc.titleAvaliação dos rótulos de produtos cárneos após a vigência da resolução nº 26/2015 - ANVISApt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the labels of meat products after the validity of Resolution nº 26 02/07/2015pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente é debatida a versatilidade dos produtos alimentícios colocados à disposição dos consumidores, a qual pode gerar dúvidas e até mesmo ocasionar graves comprometimentos a saúde, desde reações como a alergia alimentar e a intolerância por determinados alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade da rotulagem de diversos produtos cárneos industrializados de diferentes marcas comercializados nas cidades de Cascavel, Medianeira e Foz do Iguaçu no Paraná frente à RDC nº 26 de 02/07/2015 da ANVISA. Foram selecionados produtos cárneos emulsionados (mortadela e salsicha), linguiça toscana frescal, produtos reestruturados (nuggets) e produtos maturados (linguiças e salames) de diferentes marcas comerciais adicionados de possíveis alérgenos alimentares, num total de 28 produtos. Foi realizada uma pesquisa por amostragem não probabilística com aplicação in loco do check list para avaliação das conformidades e não conformidades em embalagens de produtos cárneos. Observou-se que apenas os produtos empanados apresentaram 100% de regularidades, enquanto que para a mortadela, salsicha, linguiça toscana, salames e linguiças maturadas, 71,4%, 50%, 20%, 80% e 33,3% estavam de acordo com a legislação. Os alérgenos alimentares encontrados foram a proteína de soja e do leite. São necessária adequações na rotulagem de muitos produtos cárneos, com o intuito de melhorar a comunicação com o cliente e garantir sua segurança do consumidor.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Canan, Cristiane
dc.contributor.advisor-co1Corso, Marinês Paula
dc.contributor.referee1Canan, Cristiane
dc.contributor.referee2Corso, Marinês Paula
dc.contributor.referee3Moreira, Gláucia Cristina
dc.contributor.referee4Baldissera, Eliana Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programGraduação em Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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