Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13034
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Monteiro, Ciro Italiano | |
dc.date.accessioned | 2020-11-16T14:04:21Z | - |
dc.date.available | 2020-11-16T14:04:21Z | - |
dc.date.issued | 2016-11-03 | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ciro Italiano. Simulação da dinâmica operacional de um restaurante universitário de médio porte: um estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13034 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the operational dynamics of a midsize university restaurant using discrete simulation techniques. The discrete event simulation systems is a popular tool for enabling the operator to the evaluation of complex systems, considering their dynamic behavior, and suggesting improvements, without changes to the real system. The objective of this study was: to understand the operational dynamics of the university restaurant in question, build a flow chart identifying each step of it, to further develop their computer model, validate it, analyze the results, and propose improvements to the identified bottlenecks. The model was developed and run in Arena® software. In order to build the operational model, the analysis of the study site was made, collected the actual times in order to achieve more accurate results as well as the average number of persons who answered the restaurant and supported. With the analysis of data acquired in the simulation, and demand forecasting, a suggestion for improvement to better customer service has been made. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Legislação | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Restaurants | pt_BR |
dc.subject | Food law and legislation | pt_BR |
dc.subject | Industrial safety | pt_BR |
dc.title | Simulação da dinâmica operacional de um restaurante universitário de médio porte: um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Simulation of operational dynamics of a midsize university restaurant: a case study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por finalidade analisar a dinâmica operacional de um restaurante universitário de médio porte utilizando técnicas de simulação discreta. A simulação de sistemas de eventos discretos é uma ferramenta bastante difundida por possibilitar ao operador a avaliação de sistemas complexos, considerar seu comportamento dinâmico, e sugerir melhorias, sem precisar de alterações no sistema real. Teve-se como objetivos neste estudo: compreender a dinâmica operacional do restaurante universitário em questão, construir um fluxograma, identificando cada etapa do mesmo, para posteriormente elaborar seu modelo computacional, validá-lo, analisar os resultados obtidos, e propor melhorias aos gargalos identificados. O modelo foi desenvolvido e rodado no software Arena®. Para que fosse possível a construção do modelo operacional, foi realizada a análise do local de estudo, coletou-se os tempos reais afim de atingir maior precisão nos resultados, bem como o número médio de pessoas que o restaurante atendia e suportava. Com a análise dos dados adquiridos na simulação, e na previsão de demanda, foi feita uma sugestão de melhoria para melhor atendimento dos clientes. | pt_BR |
dc.degree.local | Medianeira | pt_BR |
dc.publisher.local | Medianeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Airton Azevedo dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Schmidt, Carla Adriana Pizarro | |
dc.contributor.referee1 | Santos, José Airton Azevedo dos | |
dc.contributor.referee2 | Schmidt, Carla Adriana Pizarro | |
dc.contributor.referee3 | Santos, Cidmar Ortiz dos | |
dc.contributor.referee4 | Servat, Alencar | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
simulacaooperacionalrestauranteuniversitario.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.