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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCavalli, Débora
dc.creatorBaumgartner, Denilson
dc.date.accessioned2020-11-16T13:53:02Z-
dc.date.available2020-11-16T13:53:02Z-
dc.date.issued2013-09-29
dc.identifier.citationCAVALLI, Débora; BAUMGARTNER, Denilson. Simulação e otimização do processo industrial de paletização de caixas de refresco em pó e estudo ergonômico do posto de trabalho. 2013. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12799-
dc.description.abstractThe transformations of the industrial market are becoming faster and more evident. However, companies should offer quality products at the highest level of reliability at a low cost and hence higher productivity and profitability. All this must be linked to a healthy work environment that is conducive to workers health, safety and motivation. The objectives of this study were simulate and optimize the process of palletizing boxes powdered drinks and conduct a study of the ergonomics physical of this activity. The work was developed in an industry food of Paraná. The sector analyzed in the industry was the palletizing of refreshment powder sachets of 30g. In this sector were made observations, accompaniments and counts of the times the process. To simulate the process of palletizing boxes of powdered juice was used ARENA® software and its tools. And, for the study of ergonomics was used the methodology proposed by NIOSH (1994). Simulation results for scenarios 1 and 2, with 240 sachets/min, show that in the sector mounting display, employees are used at 100% capacity. To optimize (reduce) the use of staff station of mount displays, without loss of production relative to the current scenario, it was decided to reduce the rate of production of packaging machine (180 sachets/min), and increase the number of station staff mounting of displays, from 4 to 5. Thus, reduced the use of employees for 80.45% and production reached 738 boxes/day with an additional four boxes/day. With respect to ergonomics, it was found that the sealing section of the boxes is characterized as a simple task, because there is no load lifting and twisting of the trunk, the lift index (IL) is less than 1. The palletizing has been characterized as a complex task because the pallet consists of 12 levels in this way, there is the raising and lowering of the boxes. In this task, lift index consists was greater than 1, which characterizes possible problem of low back pain for the developer. Simulation is an important tool for industrial planning, with it was possible to obtain an income of R$ 4,276.80. The activity of assembling and sealing of boxes does not cause problems for the developer. However, the activity of palletizing can present problems, the ILC found was 6.26.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectArena (Programa de computador)pt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectProdutividade industrialpt_BR
dc.subjectPesquisa operacionalpt_BR
dc.subjectArena (Computer file)pt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectIndustrial productivitypt_BR
dc.subjectOperations researchpt_BR
dc.titleSimulação e otimização do processo industrial de paletização de caixas de refresco em pó e estudo ergonômico do posto de trabalhopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs transformações do mercado industrial são cada vez mais rápidas e evidentes. Contudo, as empresas devem oferecer produtos de qualidade, no mais alto nível de confiabilidade, com custo baixo e consequentemente maior produtividade e lucratividade. Tudo isso deve estar ligado a um ambiente de trabalho saudável que propicie aos trabalhadores saúde, segurança e motivação. Os objetivos deste trabalho foram simular e otimizar o processo de paletização de caixas de refresco em pó e realizar um estudo da ergonomia física dessa atividade. O trabalho foi desenvolvido em uma indústria alimentícia do estado do Paraná. O setor avaliado na indústria foi o de paletização de refresco em pó de saches de 30g. Neste setor foram realizados observações, acompanhamentos e contagem dos tempos do processo. Para a simulação do processo de paletização de caixas de refresco em pó foi utilizado o software ARENA® e suas ferramentas. E, para o estudo da ergonomia foi utilizado a metodologia proposta pelo NIOSH (1994). Os resultados da simulação para os cenários 1 e 2, com 240 saches/min, mostram que no setor de montagem de display os colaboradores são utilizados em 100% de sua capacidade. Para otimizar (reduzir) a utilização dos funcionários da estação de montagem de displays, sem perda de produção em relação ao cenário atual, optou-se por reduzir a velocidade de produção da máquina embaladora (180 saches/min), e aumentar o número de funcionários da estação de montagem dos displays, de 4 para 5. Assim, diminuiu-se a utilização dos funcionários para 80,45% e a produção atingiu 738 caixas/dia, com um acréscimo de 4 caixas/dia. Em relação à ergonomia, verificou-se que o setor de selagem das caixas é caracterizado como tarefa simples, pois não há levantamento de carga e torção do tronco, o Índice de Levantamento (IL) foi menor que 1. A tarefa de paletização foi caracterizada como tarefa complexa, pois o palete é composto por 12 níveis, desta forma, ocorre o levantamento e abaixamento das caixas. Nesta tarefa o Índice de Levantamento Composto foi maior que 1, o que caracteriza possível problema de lombalgia para o colaborador. A simulação é uma importante ferramenta para o planejamento industrial, com ela foi possível obter um rendimento no valor de R$ 4,276,80. A atividade de montagem e selagem das caixas não causa problemas para o colaborador. No entanto, a atividade de paletização pode apresentar problemas, o ILC encontrado foi de 6,26.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.contributor.advisor-co1Santos, José Airton Azevedo dos
dc.subject.cnpqEngenharia de Produçãopt_BR
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