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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Adriana Ferreira Borges da
dc.creatorSilva, Joice Ferreira da
dc.creatorBonezi, Luciana Maria Horácio
dc.date.accessioned2020-11-16T12:08:10Z-
dc.date.available2020-11-16T12:08:10Z-
dc.date.issued2014-02-21
dc.identifier.citationCOSTA, Adriana Ferreira Borges da.; SILVA, Joice Ferreira da; BONEZI, Luciana Maria Horacio. Avaliação das condições higiênico-sanitárias do restaurante universitário (RU) do câmpus Londrina da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. 2014. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Londrina, Londrina, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12453-
dc.description.abstractCollective food service requires sanitary and hygienic conditions to ensure that the quality and safety of the handled products are attending the current legislation. The objective of this study was to evaluate the hygienic and sanitary conditions of the University Restaurant of the UniversidadeTecnologica Federal do Parana-campus Londrina. We applied an adapted checklist DRC 275, which is a tool for assessing the sanitary hygienic conditions of food service establishments. The information was obtained through systematic observation of the service during the day, watching the preparation of the meals in order to verify the level of non-compliance with the current legislation and The Good Manufacturing Practices. Two companies that outsourced the food service in the years 2012 and 2013 were watched. It was found a bad condition in the way that the food handlers perform the equipments, utensils and lack of basic standard to operate the procedures. It is suggested that a systematic review of the service should be done through the checklist prepared, so that, from the diagnostic interventions are made with corrective actions to ensure safety for users, with the aim to control the hygiene and as a way of charging non-conformities.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectRestaurantspt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.subjectHygienept_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias do restaurante universitário (RU) do câmpus Londrina da Universidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoServiços de alimentação coletiva requerem condições higiênico-sanitárias para assegurar a qualidade e inocuidade dos produtos manipulados, atendendo a legislação vigente. O objetivo deste trabalho foiavaliar as condições higiênico-sanitárias do Restaurante Universitário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, câmpus Londrina. Aplicou-se um checklist adaptado da RDC 275, que é uma ferramenta para avaliar as condições higiênicas sanitárias de unidades produtoras de refeição. As informações foram obtidas por meio de observação sistemática do serviço ao longo do dia, acompanhando o preparo das refeições para verificar o nível de não conformidade com a legislação vigente e as Boas Práticas de Fabricação. Foram acompanhadas as duas empresas que terceirizaram o serviço de alimentação nos anos de 2012 e 2013. Constatou-se a precariedade na realização de procedimentos nos manipuladores, equipamentos, utensílios e falta de procedimentos operacionais padrão básicos em uma unidade produtora de refeições. Sugere-se que seja feita uma avaliação sistemática do serviço, por meio do checklist elaborado, para que, a partir do diagnóstico realizado, sejam feitas intervenções com ações corretivas para garantir segurança aos usuários, com o intuito de controlar a higiene e como forma de cobrança de inconformidades.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.advisor-co1Gomes, Juliany Piazzon
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
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