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dc.creatorGiazzi, Amanda
dc.date.accessioned2020-11-16T12:07:38Z-
dc.date.available2020-11-16T12:07:38Z-
dc.date.issued2013-09-03
dc.identifier.citationGIAZZI, Amanda. Identificação de micro-organismos potencialmente patogênicos e resistentes a antimicrobianos, isolados de queijos. 2013. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12440-
dc.description.abstractThe “Minas Frescal” cheese is one of the most popular cheeses produced in Brazil, with a large acceptance in market. When it is produced in an artisanal way by inexperienced persons the product contamination by several microorganisms could happen. Some of those microorganisms could be pathogenic or producers of metabolic substances which could cause food intoxications and/or human infections, as Salmonella and Escherichia coli, wherefore the cheese quality and the consumer safety are harmed. According with this panorama the present study evaluated the presence of Salmonella and E. coli enteropathogenic (EPEC) isolated from “Minas Frescal” cheese by the Polimerase Chain Reaction technique and the microorganisms susceptibility to clinical use antimicrobial. Salmonella was identified in 21,15% of analyzed samples, whereas, E. coli EPEC were present in 5,25%. The resistance percentage of Salmonella to the antimicrobial were: 29,17% presented resistance to one or two antibiotics, whereas the isolated S18Q.6, S34Q.3 and S36Q.1 were multiresistant. The E. coli isolated were sensitive to seven tested antibiotics (100%). However, eritromicine obtained 58,82% from intermediate isolated and one resistant sample. Only the sample 41Q.1 presented resistance to more than one antibiotic. The analyzed cheese were considerate improper to consumption because of the presence of the studied microorganisms (PCR confirmed) and with resistance at least to one tested antimicrobial.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectQueijo-de-Minas - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectCheese - Contaminationpt_BR
dc.titleIdentificação de micro-organismos potencialmente patogênicos e resistentes a antimicrobianos, isolados de queijospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO queijo Minas Frescal é um dos queijos mais populares do Brasil, de ampla aceitação no mercado. Quando produzido por pessoas inexperientes de forma artesanal, pode ocorrer à contaminação por diversos micro-organismos ao alimento, sendo alguns patogênicos ou produtores de metabólitos microbianos que podem causar intoxicações e/ou infecções alimentares nos seres humanos, como a Salmonella e a Escherichia coli, de forma a comprometer tanto a qualidade do queijo quanto a segurança com relação à saúde do consumidor. Por esse motivo, o presente estudo avaliou a presença de Salmonella e E. coli enteropatogênica (EPEC) de isolados de queijo Minas Frescal, através da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase, e a susceptibilidade destes a antimicrobianos de uso clínico. Salmonella foi identificada em 21,15% das amostras analisadas, enquanto que a E. coli EPEC estava presente em 5,26%. Os percentuais de resistência da Salmonella a antimicrobianos foram: 29,17% apresentaram resistência a um ou dois antibióticos, enquanto que os isolados S18Q.6, S34Q.3 e S36Q.1 foram multirresistentes. Para os isolados de E. coli, 100% apresentaram-se sensíveis a 7 dos antibióticos testados, contudo, eritromicina obteve 58,82% dos isolados intermediários e uma amostra resistente. Apenas a amostra 41Q.1 apresentou resistência a mais de um antibiótico. Os queijos analisados foram considerados impróprios para o consumo porque apresentaram os micro-organismos estudados (confirmados por PCR) e com resistência a pelo menos um antimicrobiano testado.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Furlaneto-Maia, Luciana
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

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