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dc.creatorGrosso, Francine dos Santos
dc.date.accessioned2020-11-16T12:07:15Z-
dc.date.available2020-11-16T12:07:15Z-
dc.date.issued2013-09-04
dc.identifier.citationGROSSO, Francine dos Santos. Diagnóstico das propriedades e qualidade do leite produzido por agricultores familiares. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12430-
dc.description.abstractThe security of raw material should start in the milk production and along of transformation process in the industry by providing a quality product, so consumers will have in hand an acceptable product and stable during its storage. The purpose of this study was to evaluate the profile of the quality of milk from producers from the north of state. The study consisted of the evaluation of data collected from 21 properties over the period July 2011 to January 2013, which consisted in monitoring somatic cell count (SCC), total bacterial count (TBC), fat, protein and dry matter deffated (DMF). The data were compared to the limits required by Brazilian law on Normative Instruction n. 62. The initial diagnosis of the properties recommended by EMATER showed that 66.5% of the properties had TBC within the limits established by Normative Instruction n. 62, and 81% of the properties were in the same limits for SCC. For chemical composition, only 24% of properties had fat content below of legal limits. In the seven properties visited it was observed that 86% of them use mechanized milking and milk cooler of direct expansion tanks, of which 57% of milk cooler have a capacity greater than 1000 liters. Only 29% of properties have a daily production volume greater than 300 liters per day. About 90% of properties performing one milking per day and 43% of properties have more than 30 animals stage of lactation. This study demonstrated that the properties have the capacity to increase production and productivity requiring intensive training in milking system, the adaptation infrastructure in milk production and improved animal handling.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectLeite - Microbiologiapt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectMilk - Microbiologypt_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.titleDiagnóstico das propriedades e qualidade do leite produzido por agricultores familiarespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA segurança da matéria prima deve iniciar na produção e seguir ao longo do processo de transformação na indústria proporcionando um produto com qualidade, assim os consumidores terão em mãos um produto aceitável, estável durante sua estocagem, evitando riscos à saúde do consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil da qualidade do leite proveniente de produtores da região do extremo norte do estado. O estudo consistiu na avaliação dos dados coletados de 21 propriedades ao longo do período de julho de 2011 até janeiro de 2013, os quais consistiram no monitoramento de contagem de células somáticas (CCS), contagem de bactérias totais (CBT), gordura, proteínas e extrato seco desengordurado (ESD). Os dados foram comparados aos limites exigidos pela Instrução Normativa nº 62. O diagnóstico inicial das propriedades recomendadas pela EMATER demonstrou que 66,5% das propriedades apresentaram a contagem bacteriana total (CBT) dentro dos limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.62, e 81% das propriedades estariam nessa mesma faixa para os limites de CCS. Para composição química, somente 24% das propriedades apresentaram teor de gordura inferior aos limites. Nas sete propriedades visitadas observou-se que 86% delas utilizam ordenha mecanizada e resfriadores em tanque de expansão, dos quais 57% dos resfriadores possuem capacidade superior a 1000 Litros. Somente 29% das propriedades tem um volume de produção diária maior que 300 Litros diários. Cerca de 90% das propriedades executam uma ordenha ao dia e 43% das propriedades possuem mais de 30 animais em estágio de lactação. Este estudo demonstrou que as propriedades tem capacidade para aumentar sua produção, bem como sua produtividade necessitando de capacitação intensiva no sistema de ordenha, adequação na infra-estrutura na produção de leite e melhoria no manejo dos animais.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Katsuda, Marly Sayuri
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentospt_BR
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