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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, Daiane Souza
dc.date.accessioned2020-11-16T12:07:01Z-
dc.date.available2020-11-16T12:07:01Z-
dc.date.issued2017-06-20
dc.identifier.citationSANTANA, Daiane Souza. Auditorias internas da qualidade e seu papel na manutenção da certificação FSSC 22.000: estudo de caso numa empresa de fabricação de embalagens localizada em Londrina-PR. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12423-
dc.description.abstractBrazil is considered one of the largest food producers in the world. Considering it, it can be said that the national food industry is an important segment of the country's economic activity, responsible for the greatest job creation. In order to differentiate themselves in the business scenario, industries have always sought out cutting-edge technologies, in addition to producing a safe food, thus maintaining the integrity of the final consumer. Through the above and also due to customer requirements, the Global Food Safety Initiative (GFSI) has approved the content of a new food safety standard, the FSSC 22.000. One of the requirements for achieving this certification is compliance with Good Manufacturing Practices (GMP). The objective of this research was to describe the contributions of the internal audits (which are included in the GMP) to maintain the FSSC 22.000 certification aligned with the opinions of the team leaders in an "X" company. For this, a qualitative methodological approach of the descriptive type was used, based on a case study in a packaging manufacturing industry located in Londrina. Data were collected through semi-structured interview and documentary analysis. It is believed that through internal audits, the relevance to company "X" of the integrity, adequacy and effectiveness of internal controls and operational information was evident, thus indicating whether the certification would be maintained. It is important to note that internal auditing is indispensable for achieving business success, since companies need tools that assist them in their management process, detecting and preventing possible failures, as well as evaluating and examining the activities performed by it.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectAuditoria internapt_BR
dc.subjectGestão da qualidade totalpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectEmbalagens - Indústriapt_BR
dc.subjectAuditing, Internalpt_BR
dc.subjectTotal quality managementpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectPackage goods industrypt_BR
dc.titleAuditorias internas da qualidade e seu papel na manutenção da certificação FSSC 22.000: estudo de caso numa empresa de fabricação de embalagens localizada em Londrina-PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos do mundo. Diante disto, pode-se afirmar que a indústria alimentícia nacional é um importante segmento da atividade econômica do país, responsável pela maior geração de empregos. Para se diferenciarem no cenário dos negócios, as indústrias têm buscado sem cessar tecnologias de ponta, além da produção de um alimento seguro, mantendo assim, a integridade do consumidor final. Mediante o exposto e também devida às exigências dos clientes, o órgão Iniciativa Global para a Segurança de Alimentos (GFSI) aprovou o contento de uma nova norma de segurança de alimentos, a FSSC 22.000. Um dos requisitos para que se possa alcançar essa certificação é o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação (BPF) que são monitoradas por meio de auditorias. O objetivo dessa pesquisa foi descrever as contribuições das auditorias internas para a manutenção da certificação FSSC 22.000, segundo as opiniões dos líderes de equipes dos departamentos de produção de embalagens flexíveis da empresa “X”. Para tal, foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritivo, realizada a partir de um estudo de caso, por meio dos instrumentos de coleta de dados; entrevista semiestruturada e pesquisa documental. Já a análise dos dados foi realizada pela análise de conteúdo. Concluiu-se que, a principal contribuição das auditorias internas para o produto final da empresa foi manter seus atributos e características livres de contaminação, ou seja, embalagens finais onde o cliente não será surpreendido com um produto que, ora oferece um nível de qualidade, ora apresenta outro nível de qualidade.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Baroneza, Andréa Maria
dc.contributor.advisor-co1Ehara, Jacqueline Pereira
dc.contributor.referee1Baroneza, Andréa Maria
dc.contributor.referee2Ferreira, Marco Antonio
dc.contributor.referee3Malassise, Regina Lúcia Sanches
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

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