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dc.creatorBordinassi, Priscila Diatchuk
dc.date.accessioned2020-11-16T12:06:20Z-
dc.date.available2020-11-16T12:06:20Z-
dc.date.issued2018-11-28
dc.identifier.citationBORDINASSI, Priscila Diatchuk. Efeito do teor de grãos avariados no rendimento e qualidade do óleo e farelo de soja. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12399-
dc.description.abstractSoy (Glycine max) is a legume considered to be the richest in proteins. Soy derivatives are well accepted in the market, the main ones being oil for human consumption and soybean meal for animal feed. Originating proteins are considered to be one of the most commercially advantageous, for this reason, much of the consumption of soybean meal is intended for fattening of beef animals. In obtaining the bran, the oil is extracted and is widely consumed. The quality of the oil and the bran depends on the quality of the soybean. In Brazil, the legislation establishes maximum parameters for the acceptability of damaged grain in cargoes received by the industries for processing. The objective of this work was to evaluate the influence of the percentage of damaged grains on yield and quality of both soybean oil and soybean meal. Samples of soybeans from Mato Grosso and Paraná were selected and the beans were separated. Samples with different defect grain additions were made at 5 different levels (0, 2, 6, 8 and 10%). These samples were evaluated for moisture, protein content, urea activity (Paraná sample only) and oil content. In the oil extracted from each of the samples with different levels of damaged grains was evaluated for acidity, red and yellow color and chlorophyll. In the bran of the same samples it was evaluated for the protein content. The percentages of damaged grains influenced the protein and oil contents of the Paraná and Mato Grosso samples. In the oils, all factors were altered according to the percentage of damaged grains. The protein content of soybean meal increased the higher the percentage of damaged grains. It is possible to emphasize with this research, that grains defects levels higher than 8% cause reduction of oil and bran quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectSoja - Qualidadept_BR
dc.subjectGrãos - Classificaçãopt_BR
dc.subjectSoja - Produtos - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectSoybean - Qualitypt_BR
dc.subjectGrain - Classificationpt_BR
dc.subjectSoybean products - Rating ofpt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.titleEfeito do teor de grãos avariados no rendimento e qualidade do óleo e farelo de sojapt_BR
dc.title.alternativeEffect of damaged grain content on the yield and quality of soybean oil and mealpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max) é uma leguminosa considerada uma das mais ricas em proteínas. Os derivados da soja são bem aceitos no mercado, sendo os principais o óleo para alimentação humana e o farelo de soja para alimentação animal. As proteínas desse grão são consideradas uma das mais vantajosas comercialmente e por esta razão, grande parte do consumo do farelo de soja é destinado para engorda de animais de corte. Na obtenção do farelo, ocorre a extração do óleo que é amplamente consumido. A qualidade do óleo e do farelo depende da qualidade do grão de soja. No Brasil, a legislação estabelece parâmetros máximos de aceitabilidade de grãos avariados em cargas recebidas pelas indústrias para processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do percentual de grãos avariados no rendimento e qualidade tanto do óleo como do farelo de soja. Amostras de grãos de soja do Mato Grosso e Paraná foram selecionadas e tiveram os grãos avariados separados. A partir daí foram compostas amostras com diferentes adições de grãos avariados em 5 níveis diferentes (0, 2, 6, 8 e 10%). Essas amostras foram avaliadas quanto à umidade, teor de proteínas, atividade ureática (somente amostra do Paraná) e teor de óleo. No óleo extraído de cada uma das amostras com diferentes níveis de grãos avariados foi avaliada a acidez, cor vermelha e amarela e clorofila. No farelo das mesmas amostras foi avaliado o teor de proteína. Os percentuais de grãos avariados influenciaram no teor de proteínas das amostras do Paraná e Mato Grosso. Nos óleos, todos os fatores foram alterados de acordo com o percentual de grãos avariados. O teor de proteína do farelo de soja aumentou a medida que aumentava o percentual de grãos avariados. Foi possível constatar que níveis de grãos avariados acima de 8% para cargas recebidas nas empresas processadoras de soja, interferem negativamente na qualidade dos derivados.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee1Carvalho, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee2Dias, Lúcia Felicidade
dc.contributor.referee3Seibel, Neusa Fátima
dc.contributor.referee4Ueno, Cláudio Takeo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

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