Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12382
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBenis, Carina Moro
dc.date.accessioned2020-11-16T12:05:58Z-
dc.date.available2020-11-16T12:05:58Z-
dc.date.issued2019-11-27
dc.identifier.citationBENIS, Carina Moro. Acompanhamento microbiológico e físico-químico de produtos à base de banana-verde: atuação do tecnólogo em alimentos no controle de qualidade. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12382-
dc.description.abstractGreen Banana Biomass (GBB) is the production of green banana pulp through technological processes, as it is a widely consumed fruit that is easy and cost-effective, and small entrepreneurs have made processing their source of income. When manufacturing a food, good handling practices should be taken into account, but in small groups and / or associations, handling techniques do not follow the technical precepts and follow-up for these actions, which enables food contamination. Thus in this study, the microbiological and physical chemical monitoring of 5 samples of BBV was performed, being 3 of the same production batch, 1 samples that presented fungal contamination, and 1 sample after one year of manufacture. BBV was produced in the project “Super Functional Flavor” linked to the secretary of women, Apucarana-PR. Microbiological analyzes found contamination by filamentous fungi, positive coagulase Staphylococcus and high total mesophyll count in one sample. The physical chemical analysis showed that the products do not present a uniformity pattern in their composition / production. It was concluded that it is necessary to continue the guidelines of good manufacturing practices and monitoring, applying standardization tests and production yield, study life.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBiomassa vegetalpt_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectPlant biomasspt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.titleAcompanhamento microbiológico e físico-químico de produtos à base de banana-verde: atuação do tecnólogo em alimentos no controle de qualidadept_BR
dc.title.alternativeMicrobiological and physical-chemical monitoring of green banana products: the role of food technologist in quality controlpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA biomassa de banana verde (BBV) é a obtenção da polpa de banana verde por meio de processos tecnológicos, visto que por ser uma fruta muito consumida, de fácil e com um custo benefício acessível, pequenos empreendedores fizeram do processamento sua fonte de renda. Ao se fabricar um alimento deve-se levar em consideração as boas práticas de manipulação, porém em grupos pequenos e/ou associações, as técnicas de manipulação não seguem os preceitos técnicos e acompanhamento para estas ações, o que possibilita a contaminação dos alimentos. Assim neste estudo, realizou-se o acompanhamento microbiológico e físico químico de 5 amostras de BBV, sendo 3 de mesmo lote de produção, 1 amostras que apresentaram contaminação por fungo, e 1 amostra após um ano de fabricação. A BBV foi produzida no projeto “Super Sabor Funcional” vinculado à secretaria da mulher, de Apucarana-PR. As análises microbiológicas constataram contaminação por fungos filamentosos, Staphylococcus coagulase positiva e elevada contagem de mesofilos totais em uma amostra. As análises físico químicas demonstraram que os produtos não apresentam um padrão de uniformidade em sua composição/produção. Concluiu-se que é necessário a continuidade nas orientações de boas praticas de fabricação e monitoramento, aplicando testes de padronização e rendimento de produção, estudo de vida útil.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Furlaneto-Maia, Luciana
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee1Furlaneto-Maia, Luciana
dc.contributor.referee2Sakanaka, Lyssa Setsuko
dc.contributor.referee3Yamaguchi, Margarida Masami
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2019_2_01.pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.