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dc.creatorCosta, Larissa Danielle Melo
dc.date.accessioned2020-11-16T10:47:41Z-
dc.date.available2020-11-16T10:47:41Z-
dc.date.issued2014-08-05
dc.identifier.citationCOSTA, Larissa Danielle Melo. Potencial poluidor de indústrias geradoras de materiais particulados no município de Londrina. 2014. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11903-
dc.description.abstractThe technological development added up with the high consumption of raw materials and energy shows us the importance of studying atmospheric pollutants emitted by industrial processes. In order to determine the potential sources of air pollutants among the industries of Londrina and the effects of APM (atmospheric particulate matter) on the environment, the following study used data provided by the Ministry of Labor to identify and quantify the potentially polluting industries in the municipality, and thus characterize the production and generating processes of air pollutants in the food , beverages and ethyl alcohol industries, relating the effects of APM emitted on the peculiar environment of the municipality with the climatological data supplied by the National Institute of Meteorology. It was found that the production sector of food and drink has 506 establishments located and concentrated in the suburbs of the city, and the processes involving higher emissions of APM in the atmosphere are the ones of processing and preparing the product. The main factors of dispersal and intensification of MPA by region are: the wind, the amount of rainfall, the relative humidity and the solar intensity, and from these four factors to the season which could lead to greater damage to the environment is spring, and could entail minor injury is winter. The inferred potential effects on the environment are: soil infertility, inhibiting vegetation growth, characterization of the quality of the watershed, and development of respiratory, blood circulation and neurological diseases on the population.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAr - Poluiçãopt_BR
dc.subjectPoluição industrialpt_BR
dc.subjectAir - Pollutionpt_BR
dc.subjectIndustrial pollutionpt_BR
dc.titlePotencial poluidor de indústrias geradoras de materiais particulados no município de Londrinapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO desenvolvimento tecnológico somado ao elevado consumo de matérias-primas e energia apontam para a necessidade do estudo dos poluentes atmosféricos emitidos pelos processos industriais. Com o objetivo de determinar as potenciais atividades industriais geradoras de poluentes atmosféricos no município de Londrina e os efeitos do MPA (material particulado atmosférico) emitidos sobre o meio ambiente, o presente trabalho utilizou dados fornecidos pelo Ministério do Trabalho e Emprego para identificar e quantificar as indústrias potencialmente poluidoras do município, e assim caracterizar os processos de produção e as etapas de gerações de poluentes atmosféricos da indústria de alimentos, bebidas e álcool etílico, relacionando os efeitos do MPA emitido sobre o meio ambiente característico do município com os dados climatológicos fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia. Constatou-se que o setor de produção de alimentos e bebidas possui 506 estabelecimentos localizados e concentrados nas regiões periféricas do município, sendo que os processos que envolvem maiores emissões de MPA na atmosfera são o de beneficiamento e o de elaboração do produto. Os principais fatores de dispersão e intensificação do MPA pela região são: pelo vento, pela quantidade de precipitação, pela umidade relativa do ar e pela intensidade solar, sendo que a partir destes quatro fatores, a estação sazonal que poderia acarretar maior prejuízo ao meio ambiente é a primavera, e que poderia acarretar menor prejuízo é o inverno. Os potenciais efeitos inferidos sobre o meio ambiente são: infertilidade do solo, inibição do desenvolvimento da vegetação, descaracterização da qualidade das bacias hidrográficas, e desenvolvimento de doenças respiratórias, cardiovasculares e neurológicas sobre a população.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Theodoro, Joseane Debora Peruço
dc.contributor.referee1Bineli, Aulus Roberto Romão
dc.contributor.referee2Carvalho Junior, Orlando de
dc.contributor.referee3Theodoro, Joseane Debora Peruço
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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