Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11640
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Rosiélly Dayani Pedroso da
dc.date.accessioned2020-11-13T18:17:36Z-
dc.date.available2020-11-13T18:17:36Z-
dc.date.issued2011-12-15
dc.identifier.citationSILVA, Rosiélly Dayani Pedroso da. Determinação do teor de ferro de beterrabas adubadas com dois tratamentos diferenciados: orgânico e convencional. 2011. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11640-
dc.description.abstractThe production and cultivation of sugar beets in Brazil goes mainly to the varieties of table and small-scale compared to other more traditional vegetables such as potatoes, tomatoes, cabbage, onions, etc. The sugar stands out as one of the vegetables richest in mineral iron and its amount can vary depending on the degree of substrate present in the soil, by climate and also by the amount of iron contained in the plant used in composting. This study presents the direct relationship of different treatment with the quantification of iron content in the existing beet. Were used in the experiment two different treatments incorporated into the soil: the organic and conventional (NPK) applied directly on the ground in random design with six randomized blocks with three replicates for each treatment, the experiment was installed at the Federal Technological University of Paraná – Câmpus Francisco Beltrão. The plant was transplanted 10 days and harvested on day 80 after transplantation, after the harvest done, withdrew four samples from each plot for analysis to quantify the iron content by atomic absorption and the representation of data for statistical analysis. The results showed that the significance level of 5%, there was no difference between samples for the amount of iron. The incentive for organic production should be encouraged to demonstrate a range of health benefits and the data can be shown that organic farming can be competitive in the market as much as the mainstream culture.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectHortaliças na nutrição humanapt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectHorticulturept_BR
dc.subjectVegetables in human nutritionpt_BR
dc.titleDeterminação do teor de ferro de beterrabas adubadas com dois tratamentos diferenciados: orgânico e convencionalpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA produção e o cultivo de beterrabas no Brasil se estende principalmente às variedades de mesa e em pequena escala, comparativamente a outras hortaliças mais tradicionais como batata, tomate, repolho, cebola, etc. A beterraba se destaca por ser uma das hortaliças mais ricas no mineral ferro e sua quantidade pode variar dependendo do grau de substratos presentes no solo, por fatores climáticos e também pelo teor de ferro contido na adubagem utilizada na planta. Esta pesquisa apresenta a relação direta de diferentes adubagens com a quantificação do teor de ferro existente na beterraba. Foram utilizados no experimento dois diferentes tratamentos incorporados ao solo: o orgânico e o convencional (NPK) aplicados diretamente no solo com o delineamento aleatório em seis blocos casualizados e com três repetições para cada tratamento, o experimento foi instalado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Francisco Beltrão. A planta foi transplantada com 10 dias e colhida aos 80 dias após o transplante, depois de feito a colheita, retirou-se quatro amostras de cada canteiro para análises de quantificação do teor de ferro por Absorção Atômica e a representação de dados por análises estatísticas. Os resultados obtidos demonstraram que a nível de significância de 5%, não houve diferença entre as amostras quanto à quantidade de ferro. O incentivo para uma produção orgânica deve ser incentivado por demonstrar uma série de benefícios à saúde e com os dados obtidos pode-se demonstrar que a cultura orgânica pode ser competitiva no mercado tanto quanto a cultura convencional.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Rauen, Thalita Grando
dc.contributor.advisor-co1Cândido, Lys Mary Bileski
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:FB - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_COALM_2011_2_08.pdf2 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.