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dc.creatorBarizon, Fernanda-
dc.date.accessioned2020-11-13T17:35:19Z-
dc.date.available2020-11-13T17:35:19Z-
dc.date.issued2017-06-21-
dc.identifier.citationBARIZON, Fernanda. Uso de substrato compostado no desenvolvimento de mudas florestais nativas. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11445-
dc.description.abstractOne of the biggest sociaevironmental problems is related to the production of solid waste. The bigger part of this waste is formed from organic materials that are considered useless. The purpose of this work was to perform the composting of brewery waste with bed of turkey poultry in order to obtain stable compound to be applied in the seedlings development of native forest species. The process was carried out in the experimental area of solid waste of UTFPR-FB, with brewery waste and turkey poultry bed. During the development of the process, the parameters temperature, pH, volatile solids content and water content were monitored. When stabilized the compost, this was taken to the nursery, where it was carried out with the planting of five native species, in four different substrate treatments. Only one of the five species tested survived to the end of the experiment, Parapiptadenia rigida (Brenth.) Brenan. At 30 and 60 days, it was observed the height parameters, harvest diameter, amount of leaves, height/diameter relation (H/D), and at 90 days, besides these, the root and shoot dry mass, root length and Dickson Quality Index (DQI). After statistical analysis of the phytomorphological parameters, it was found that the treatments that presented the best results were the ones with predominance of the commercial substrate, which was proved after the calculation of the DQI. At the end of the experiment, it is concluded that the brewery waste alone is not suitable for composting. Although the development of the seedlings the composted substratum is not indicated for uses in substitution of the commercial substrate for the production of Parapiptadenia rigida (Brenth.) Brenan seedlings.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectAviáriospt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectCompostingpt_BR
dc.subjectRecycling (Waste, etc.)pt_BR
dc.subjectAviariespt_BR
dc.subjectBreweriespt_BR
dc.titleUso de substrato compostado no desenvolvimento de mudas florestais nativaspt_BR
dc.title.alternativeUses of composted substratum onto development of native seedlingspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoUm dos maiores problemas socioambientais está relacionado a geração de resíduos sólidos. A maior parcela desses resíduos é composta por materiais orgânicos, que são considerados inúteis. O objetivo do presente trabalho foi realizar a compostagem de resíduos de cervejaria com cama de aviário de peru, a fim de obter composto estável para ser aplicado no desenvolvimento de mudas de Parapiptadenia rígida (Brenth.) Brenan (angico-vermelho). O processo de compostagem foi realizado na área experimental de resíduos sólidos da UTFPR-FB, com resíduo de cervejaria e cama de aviário de peru. Durante o desenvolvimento do processo, foram monitorados os parâmetros temperatura, pH, teor de sólidos voláteis e teor de água. Estabilizado o composto, este foi levado ao viveiro, onde procedeu-se com o plantio de cinco espécies nativas, em quatro tratamentos diferentes de substrato. Das cinco espécies florestais testadas, apenas uma sobreviveu até o final do experimento, o angico-vermelho. Aos 30 e 60 dias, foram monitorados os parâmetros altura, diâmetro de coleto, número de folhas e relação altura/diâmetro (H/D), e aos 90 dias, além destes, a massa seca de raiz e parte aérea, comprimento de raiz e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Após análises estatísticas dos parâmetros fitomorfológicos, foi constatado que os tratamentos que apresentaram os melhores resultados foram os tratamentos com predomínio do substrato comercial, o que foi comprovado após o cálculo do IQD. Ao final do experimento, conclui-se que o resíduo de cervejaria por si só não é indicado para a compostagem. Já para o desenvolvimento das mudas, o substrato composto não é indicado para uso em substituição do substrato comercial para a produção de mudas de angico-vermelho.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Szymczak, Denise Andréia-
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição-
dc.contributor.referee1Szymczak, Denise Andréia-
dc.contributor.referee2Prado, Naimara Vieira do-
dc.contributor.referee3Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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