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dc.creatorLoregian, Rafael
dc.date.accessioned2020-11-13T14:07:34Z-
dc.date.available2020-11-13T14:07:34Z-
dc.date.issued2015-02-20
dc.identifier.citationLOREGIAN, Rafael. Utilização de butirato de sódio no desempenho de suínos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11393-
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the performance of pigs in growing and finishing submitted to supplementation with sodium butyrate, an organic acid coated with plant extracts, which does not suffer gastric digestion and has effective action from the small intestine by maintaining the integrity of the intestinal epithelium and may still have bactericidal action. It will be used 12 pigs, males and females, crossbred breeds Landrace x Large white, divided into two treatments, one treatment (T1) the control and treatment two (T2) with supplementation of organic acid (Sodium Butyrate). The design was completely randomized with three replicates per treatment, with two animals each repetition. The parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion (FC), stool consistency (CF) and feed cost per kg of produced pig (CP). Performance data were submitted to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), and the difference between the means verified by the F test. The average between treatments were not significantly different (P> 0.05) and the results obtained of 1.01 and 1.05 for average daily gain (WG), 2.49 and 2.52 for daily feed intake (CR), 2.45 and 2.40 for feed conversion (FC) for T1 and T2 respectively. Stool consistency (CF) was observed and assigned score 2 or predominantly normal during the trial period does not indicate occurrence of diarrhea. The cost of feed per kg of produced pig (CP) was R $ 1.71 for T1 and £ 1.80 for T2. The inclusion of this acid in the diet of pigs in growing and finishing not demonstrated effectiveness in improving animal performance.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectRaçõespt_BR
dc.subjectOrganic acidspt_BR
dc.subjectSwinept_BR
dc.subjectFeedspt_BR
dc.titleUtilização de butirato de sódio no desempenho de suínospt_BR
dc.title.alternativeUse of sodium butyrate on swine performancept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente experimento teve como objetivo avaliar o desempenho de suínos na fase de crescimento e terminação, submetidos à suplementação com Butirato de Sódio, um ácido orgânico revestido com extratos vegetais, que não sofre digestão gástrica e possui ação efetiva a partir do intestino delgado, através da manutenção da integridade do epitélio intestinal e ainda pode possuir ação bactericida. Foram utilizados 12 suínos, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large white, divididos em dois tratamentos, sendo o tratamento um (T1) o controle e o tratamento dois (T2) com a suplementação do ácido orgânico (Butirato de Sódio). O delineamento foi inteiramente casualizado com três repetições por tratamento, tendo dois animais cada repetição. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), consistência das fezes (CF) e custo da ração por kg de suíno produzido (CP). Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. As médias entre os tratamentos não apresentaram diferença significativa (P>0,05) sendo os resultados obtidos de 1,01 e 1,05 para ganho de peso diário (GP), 2,49 e 2,52 para consumo diário de ração (CR), 2,45 e 2,40 para conversão alimentar (CA) para T1 e T2 respectivamente. A consistência das fezes (CF) foi observada e classificada como escore 2 ou predominantemente normal durante o período experimental não indicando ocorrência de diarréia. O custo de ração por kg de suíno produzido (CP) foi de R$ 1,71 para T1 e de R$ 1,80 para T2. A inclusão deste acidificante na dieta de suínos em crescimento e terminação não demonstrou eficiência na melhora de desempenho dos animais.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Cella, Paulo Segatto
dc.contributor.advisor-co1Rossi, Patrícia
dc.contributor.referee1Cella, Paulo Segatto
dc.contributor.referee2Rossi, Patrícia
dc.contributor.referee3Bernardi, Celso Mauricio
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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