Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11364
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOberosler, Lucas José
dc.date.accessioned2020-11-13T14:04:37Z-
dc.date.available2020-11-13T14:04:37Z-
dc.date.issued2017-06-30
dc.identifier.citationOBEROSLER, Lucas José. Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11364-
dc.description.abstractPoultry farming is a sector that is constantly evolving, with more technologies that help producers without affecting animal welfare. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort of broilers in the last week (21 to 28 days). The aviary was located inside the Campus of the UTFPR-DV and divided into four portions (initial 1, medium 2, medium 3, and final 4) evaluated during eight days in three distinct hours (8:00, 12:00 and 4:00 p.m.) for two lots. Air temperature and relative humidity were measured through a thermocouple meter at eight points per portion by the same evaluator. These environmental variables were used to calculate the Temperature and Humidity Index (ITU). Statistical software R was used, in which days, hours and portions were compared. The days did not influence the thermal comfort of the birds, only the portion and the hours that affected the greater or lesser ITU. The animals were within the range of independent thermal comfort of the day. The final portions of the aviary were the ones that had the greatest discomfort.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAves - Criaçãopt_BR
dc.subjectAviáriospt_BR
dc.subjectControle de temperaturapt_BR
dc.subjectAviculturept_BR
dc.subjectAviariespt_BR
dc.subjectTemperature controlpt_BR
dc.titleAvaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITUpt_BR
dc.title.alternativeThermal comfort evaluation of broiler chickens from 21 to 28 days using the ITU Temperature and Humidity Indexpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA avicultura é um setor que está em constante evolução, surgindo cada vez mais tecnologias que auxiliam o produtor a produzir mais sem afetar o bem estar dos animais. O trabalho teve por objetivo avaliar o conforto térmico de frangos de corte na última semana (21 aos 28 dias). O aviário situa-se dentro do Câmpus da UTFPR-DV e foi divido em quatro porções (inicial 1, meio 2, meio 3, e final 4) avaliadas durante oito dias, em três horas distintas (8:00, 12:00 e 16:00 horas) durante dois lotes. Foram medidas a temperatura do ar e a umidade relativa através de um termohigrometro em oito pontos por porção, pelo mesmo avaliador. Estas variáveis ambientais foram usadas para fazer o cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Utilizou-se o software estatístico R, em que foram comparados dias, horas e porções. Os dias não influenciaram no conforto térmico das aves, somente a porção e as horas que afetaram o maior ou menor ITU. Os animais ficaram dentro da faixa de conforto térmico independente do dia. As porções finais do aviário foram as que tiveram maior desconforto.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Angélica Signor
dc.contributor.advisor-co1Vismara, Edgar de Souza
dc.contributor.referee1Soares, Allessandro Augusto
dc.contributor.referee2Vismara, Edgar de Souza
dc.contributor.referee3Mendes, Angélica Signor
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2017_1_8.pdf1,55 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.