Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11350
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBortoluzzi, Claudio
dc.date.accessioned2020-11-13T14:03:20Z-
dc.date.available2020-11-13T14:03:20Z-
dc.date.issued2018-11-27
dc.identifier.citationBORTOLUZZI, Claudio. Análise de componentes principais dos valores genéticos dos parâmetros da curva de lactação de ovinos leiteiros. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11350-
dc.description.abstractThe objective of this study is to use the principal components analysis to evaluate the variability and the relationships between the genetic values of a heptacarater analysis for parameters of the lactation curve of Lacaune sheep. Will be data generated by the genetic evaluation of the lactation curves of a dairy herd, composed of 3558 Lacaune animals, collected between 2008 and 2015, with lactation curves adjusted by the Wood model. Principal component analysis will performed to condense the information contained in breeding values of curve parameters in fewer orthogonal latent variables, called principal components, with minimal loss of information. By means of principal component analysis it was possible to find three main components that were responsible for 94.59% of the original data variation, as well as a selection index based on the main components and the genetic value of each animal, which could be used as a selection strategy in breeding programs, and because the parameters of the lactation curve of the herd have low to moderate heritabilities, through selection through index can increase the rates of gain, however if the objective is only improvements in the total accumulated production of the stock, the selection can be made through the third main component.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectAnimais - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.subjectAnimal breedingpt_BR
dc.titleAnálise de componentes principais dos valores genéticos dos parâmetros da curva de lactação de ovinos leiteirospt_BR
dc.title.alternativePrincipal components analysis of the genetic value of the parameters of lactation curve of dairy sheeppt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi utilizar a análise de componentes principais para avaliar a variabilidade e as relações entre os valores genéticos de uma análise heptacarater para parâmetros da curva de lactação de ovinos da raça Lacaune. Foram utilizados os dados gerados pela avaliação genética das curvas de lactação de um rebanho de ovinos leiteiros, composto por 3558 animais, coletados entre 2008 e 2015 com curvas de lactação ajustadas pelo modelo de Wood. A análise de componentes principais foi realizada para condensar o valor genético das informações contidas em todos os parâmetros da curva em poucas variáveis ortogonais latentes, os componentes principais, com menor perda possível de informações. Por meio da análise de componentes principais foi possível encontrar três componentes principais que foram responsáveis por 94,59% da variação original dos dados, bem como foi gerado um índice de seleção baseado nos componentes principais e no valor genético de cada animal, que pode ser utilizado como estratégia de seleção nos programas de melhoramento genético, e pelo fato dos parâmetros da curva de lactação do rebanho apresentarem herdabilidades baixas à moderadas, por meio da seleção via índice pode-se aumentar as taxas de ganho, no entanto se o objetivo for apenas melhorias na produção total acumulada do plantel, a seleção pode ser realizada por meio do terceiro componente principal.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Perseguini, Juliana Morini Küpper Cardoso
dc.contributor.advisor-co1Negri, Renata
dc.contributor.referee1Skonieski, Fernando Reimann
dc.contributor.referee2Pértile, Simone Fernanda Nedel
dc.contributor.referee3Perseguini, Juliana Morini Küpper Cardoso
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2018_2_7.PDF1,52 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.