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dc.creatorSantos, Maiane Cristina Rodrigues dos
dc.date.accessioned2020-11-13T14:00:49Z-
dc.date.available2020-11-13T14:00:49Z-
dc.date.issued2019-06-18
dc.identifier.citationSANTOS, Maiane Cristina Rodrigues dos. Frequência do aleitamento de lactentes Jersey. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11320-
dc.description.abstractBrazil is among the largest dairy producers in the world and the state of Paraná has increased milk production in 75% since 2006 reaching the third position in the national ranking in 2016. In order to keep increasing milk production the replacement of animals is a strategy that needs to be applied. In addition to genetics, the management of calves and heifers has influence on future performance. Among the strategies, lactation is important, and it has been proven that the supply of higher amounts of milk results in higher production in the first lactations and greater productive longevity. The aim of this study is to perform an experiment to compare the performance of animals fed with six liters of milk distributed in three daily feedings in comparison to the conventional two-feed system during the first 30 days of Jersey calves and heifers. The experiment was performed at the Dairy Cattle Teaching and Research Unit of the Federal Technological University of Paraná – Campus Dois Vizinhos. For the experiment, it was used eight newborn Jersey animals divided equally into two treatments. For each treatment, the animals were fed with six liters of raw milk in 2 or 3 meals per day from 0-30 days. For all the characteristics evaluated, there was no significant difference between the treatments, that is, the animals that received three meals a day had the same performance as the animals that received only two meals a day. Therefore, there is no need to increase the labor force on the part of the rural producers to provide the third daily meal, in the case of Jersey animals, with suckling of six liters/day.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectBezerrospt_BR
dc.subjectDiarréia em bovinospt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectCalvespt_BR
dc.subjectDiarrhea in cattlept_BR
dc.titleFrequência do aleitamento de lactentes Jerseypt_BR
dc.title.alternativeFrequency of suckling of Jersey calvespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil está entre os maiores produtores de leite do mundo, e o Paraná apresentou crescimento de 75% na produção leiteira desde 2006, alcançando a terceira posição no ranking dos estados de maior produção no ano de 2016. Para que a produção mantenha-se em constante aumento algumas estratégias precisam ser aplicadas, entre elas, destaca-se a reposição de planteis leiteiros. Além da genética, os manejos adotados na criação de bezerras e novilhas tem influência sobre desempenhos futuros. Dentre esses manejos, destaca-se o aleitamento, onde já foi comprovado que o fornecimento de maiores quantidades de leite resultam em produção mais elevada nas primeiras lactações e maior longevidade produtiva. Afim de avaliar o desempenho dos animais alimentados com seis litros de leite distribuídos em três mamadas diárias, em comparação ao sistema convencional de duas mamadas, nos primeiros 30 dias de idade, de bezerros e bezerras da raça Jersey, realizou-se um experimento na Unidade de ensino e pesquisa (UNEPE) em Bovinocultura Leiteira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 8 animais recém-nascidos da raça Jersey, divididos igualmente em dois tratamentos, sendo fornecido 6 litros de leite cru ao dia, nos 30 primeiros dias de idade (em 2 ou 3 refeições diárias). Para todas as características avaliadas não houve diferença significativa entre os tratamentos, ou seja, os animais que receberam três refeições diárias obtiveram o mesmo desempenho que o animais que receberam apenas duas refeições por dia, portanto não há necessidade do aumento de mão de obra por parte dos produtores rurais para fornecer a terceira refeição diária, no caso de animais da raça Jersey com aleitamento de seis litros/dia.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Kuss, Fernando
dc.contributor.referee1Maeda, Emilyn Midori
dc.contributor.referee2Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.contributor.referee3Skonieski, Fernando Reimann
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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