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dc.creatorCastro, Juliane Machado de
dc.date.accessioned2020-11-13T13:58:31Z-
dc.date.available2020-11-13T13:58:31Z-
dc.date.issued2012-10-18
dc.identifier.citationCASTRO, Juliane Machado de. Componentes extra-carcaça e cortes comerciais de carcaças de borregos mestiços Santa Inês terminados com três níveis de concentrado. 2012. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11290-
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the effect of concentrate levels on extra carcass components and retail cuts of crossbred Santa Inês lambs finished on Aruana’s pasture (Panicum maximum cv Aruana). The experiment was made with 18 lambs divided into three groups (1.25%, 2.50% and 3.75% of live weight (LW) in concentrate). The animals were kept on pasture from 8am to 5pm and got supplemented concentrate in the trough, twice a day. As soon as the animals reached 40 kg, they were slaughtered. There was no significant difference on the extra components carcass, with the following average yields: blood (4.5%), skin (6.58%), head (5.48%), feet (2.54%), empty gastrointestinal tract.(7.84%), respiratory system (1.54%), kidneys with perirenal fat (0.94%), liver (1.79%), heart (0.45%), spleen (0.16%) and omental fat (1.13%). The concentrate levels did not influence the yields of retail cuts of the first (38.71%), second (26.47%) and third (27.78%). It is recommended the use of 1.25% concentrate supplements, since the addition of concentrate can be expensive but not otherwise different from those obtained with 1.25% supplementation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectAlimentação dos animaispt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectOvinept_BR
dc.subjectAnimal feedingpt_BR
dc.subjectPasturespt_BR
dc.titleComponentes extra-carcaça e cortes comerciais de carcaça de borregos mestiços Santa Inês terminados com três níveis de concentradopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes extra-carcaça e cortes comerciais de borregos mestiços Santa Inês terminados em pastagem de aruana (Panicum maximum cv Aruana). Foram utilizados 18 borregos distribuídos em três níveis de suplementação concentrada (1,25%; 2,50% e 3,75% do Peso Vivo (PV) de concentrado). Os animais foram mantidos no pasto das 8:00 às 17:00 horas e receberam suplementação concentrada no cocho, duas vezes ao dia. Ao atingirem 40 kg os animais foram abatidos. Não houve diferença significativa para os componentes extra-carcaça, tendo os seguintes rendimentos médios: sangue (4,5%), pele (6,58%), cabeça (5,48%), patas (2,54%), trato gastrointestinal vazio (7,84%), sistema respiratório (1,54%), rins com gordura perirrenal (0,94%), fígado (1,79%), coração (0,45%), baço (0,16%) e gordura omental (1,13%). Os níveis de concentrado também não influenciaram os rendimentos dos cortes comerciais de primeira (38,71%), segunda (26,47%) e terceira (27,78%). Recomenda-se a utilização de 1,25% de suplementação concentrada, visto que o acréscimo de concentrado pode ter um custo elevado, com resultados semelhantes aos obtidos com 1,25% de suplementação.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Macedo, Vicente de Paulo
dc.contributor.referee1Silveira, Magali Floriano da
dc.contributor.referee2Borges, Gisele Daiane Silveira
dc.contributor.referee3Macedo, Vicente de Paulo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqBacharelado em Zootecniapt_BR
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