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dc.creatorBertoncelli, Douglas Junior-
dc.date.accessioned2015-05-15T14:11:05Z-
dc.date.available2015-05-15T14:11:05Z-
dc.date.issued2015-02-11-
dc.identifier.citationBERTONCELLI, Douglas Junior. Atividade alelopática de espécies de trevo sobre sementes de milho, milhã e picão preto. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1128-
dc.description.abstractThe Cover crops besides improving soil characteristics may also have allelopathic wont so much about the weeds on the successor culture, so it is important to establish the interactions that occur between plants. The objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of shamrocks in different concentrations of extracts obtained in different ways, on germination, early development of seeds and seedlings of corn, large crabgrass and pick. Was evaluated in a factorial 3 x 3 x 5, the extracts obtained by infusion, maceration and alcoholic species of white clover, red clover and vesiculosum clover at four concentrations (2.5, 5.0, 7.5 and 10 %) and control (distilled water), respectively. 100 seed scroll germitest corn and prick and 100 seeds per seedling for large crabgrass were sown, being the experimental unit in four replicates, which were moistened with different extracts or distilled water, according to the treatments. The germination test was carried out in a growth chamber (BOD) with a photoperiod of 12/12 h light / dark and temperature of 25 ± 1°C. Germination evaluations were performed daily, and at the end of the experiment 10 days, measured the germination speed index (GSI) and root length (RL) and shoot (LS) , root dry weight (RDW) and (SDW) , and for maize seedlings was also determined the levels of total soluble sugars (TSS) reducing sugars (RS), the enzyme phenylalanine ammonia-lyase activity (PAL). To support the results obtained, the infrared spectrum of the extracts was also performed. It was observed that all the extracts showed effect on maize seeds, and large crabgrass prick causing reduced germination, GSI, RL, LS, RDW, SDW, and there was also a change in TSS and RS in maize seedlings. The species of white, red and vesiculosum clovers in different forms of extraction have allelopathic effects on seeds and seedlings of corn, large crabgrass and prick, especially the alcoholic extract. Analyzing the spectra we could observe the presence of phenolic compounds in all extracts. The allelopathic effects seen varied, depending on the form of extraction and the merger.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectTrevopt_BR
dc.subjectMilho - Solospt_BR
dc.subjectCobertura dos solospt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectCloverpt_BR
dc.subjectCorn - Soilspt_BR
dc.subjectMulchingpt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectAllelopathypt_BR
dc.titleAtividade alelopática de espécies de trevo sobre sementes de milho, milhã e picão pretopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAs plantas de cobertura além de melhorarem as características do solo também podem apresentar afeito alelopático tanto sobre plantas daninhas como sobre a cultura sucessora, nesse sentido é importante conhecer as interações que ocorrem entre as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático de trevos em diferentes concentrações de extratos obtidos de diferentes formas, sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de sementes e plântulas de milho, milhã e picão preto. Avaliou-se em esquema fatorial 3 x 3 x 5, sendo os fatores extratos(infusão, maceração e alcoólico), as espécies de trevos (branco, vermelho e vesiculoso), e concentrações (2,5; 5,0; 7,5 e 10 %) sendo 0% a testemunha (água destilada). A unidade experimental foi constituída por 100 sementes dispostas em rolo de papel germiteste® para milho e picão preto e em gerbox para milhã, em quatro repetições, os quais foram umedecidos com os diferentes extratos e ou água destilada, de acordo com os tratamentos. O teste de germinação foi instalado em câmara de crescimento (BOD) com fotoperíodo de 12/12 h luz/escuro e temperatura de 25 ±1°C. As avaliações de germinação foram realizadas diariamente e no final do experimento com 10 dias, foi mensurado o índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de raiz (CR), parte aérea (CPA), massa seca de raiz (MSR) e parte aérea (MSPA). Para as plântulas de milho foi determinado também os parâmetros bioquímicos dos teores de açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL). Para amparar os resultados obtidos, foi realizado o espectro de infravermelho dos extratos. Observou-se que todos os extratos apresentaram efeito sobre as sementes de milho, milhã e picão preto, causando redução da germinação, IVG, CR, CPA, MSR, MSPA, e também houve alteração nos valores de AST e AR das plântulas de milho. As espécies de trevos branco, vermelho e vesiculoso nas diferentes formas de extração apresentam efeito alelopático em sementes e plântulas de milho, milhã e picão preto, com destaque para o extrato alcoólico. Analisando os espectros, foi possível observar a presença de compostos fenólicos em todos os extratos. Os efeitos alelopáticos verificados variaram, em função da forma de extração, bem como das concentrações.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sergio Miguel-
dc.contributor.advisor-co1Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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