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dc.creatorDidéa, Karyn Priscila Barp
dc.date.accessioned2020-11-13T13:58:23Z-
dc.date.available2020-11-13T13:58:23Z-
dc.date.issued2012-10-18
dc.identifier.citationDIDÉA, Karyn Priscila Barp. Características do lombo (Longíssimus lumborum) de ovelhas de descarte terminadas em diferentes períodos de confinamento. 2012. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11288-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to evaluate the effect of confinement period about the measures and the tissue composition of the culling ewes back weight weaning their lambs. Fifteen culling ewes were used to breed mongrel, older than 5 years. They were distributed into three groups: T10 = 5 sheep slaughtered with 10 days of confinement; T20 = 5 sheep slaughtered with 20 days of confinement; T30 = 5 sheep slaughtered with 30 days of confinement. These animals were discarded because of productive and reproductive performance below expected. The different periods of confinement did not affect the weight of the back, weights and yields of muscle and bone, presenting the following average: 0.894 kg, 50.31% and 0.454 kg, 0.143 kg and 16.07%, respectively. Higher values were obtained for weight and fat yield in animals that remained confined 30 days. The following average values were found to AOL (10.43%), maximum depth (47.41 mm) and minimum (26.48 mm), they showed no difference (P> 0.05). However, the confinement period that showed the best results for maximum and minimum thickness was 30 days. Among the treatments, which showed better results compared to fat cover, the sheep were confined 30 days after weaning their pups, time enough for them to produce carcasses with coverage and fat. Even as values within the recommended meat of sheep or discard old, has ideal conditions for fresh consumption. The use of this meat in the form of fermented sausages, which could be an alternative for a better use of it.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectCarne - Qualidadept_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectMeat - Qualitypt_BR
dc.titleCaracterística de lombo (Longíssimus lumborum) de ovelhas de descarte terminados em diferentes períodos de confinamentopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de confinamento sobre as medidas e composição tecidual do lombo de ovelhas de descarte logo após o desmame de seus cordeiros. Utilizou-se 15 ovelhas de descarte sem raça definida, com idade superior a 5 anos. Sendo distribuídos em três tratamentos: T10 = 5 ovelhas abatidas com 10 dias de confinamento; T20 = 5 ovelhas abatidas com 20 dias de confinamento; T30 = 5 ovelhas abatidas com 30 dias de confinamento.Esses animais foram descartados por apresentarem desempenho produtivo e reprodutivo abaixo do esperado. Os diferentes períodos de confinamento não interferiram no peso do lombo e nos pesos e rendimentos do músculo e osso apresentando as seguintes médias 0,894 kg, 0,454 kg e 50,31%, 0,143 kg e 16,07%, respectivamente. Já, valores superiores foram obtidos para peso e rendimento de gordura nos animais que permaneceram 30 dias confinados. Os valores médios a seguir foram encontrados para AOL (10,43%), profundidade máxima (47,41 mm) e mínima (26,48 mm), sendo que as mesmas não apresentaram diferença (P>0,05). Entretanto, o período de confinamento que apresentou os melhores resultados para espessura máxima e mínima foi de 30 dias.Entre os tratamentos, o que apresentou melhores resultados em relação a cobertura de gordura, foram as ovelhas confinadas 30 dias, logo após a desmama de suas crias, período suficiente para que as mesmas possam produzir carcaças com cobertura e teor de gordura. Mesmo sendo valores dentro do recomendado a carne de ovelhas velhas ou de descarte, não tem condições ideais para o consumo in natura. A utilização desta carne na forma de embutidos fermentados, que poderia ser uma alternativa para um melhor aproveitamento da mesma.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Macedo, Vicente de Paulo
dc.contributor.referee1Kuss, Fernando
dc.contributor.referee2Borges, Gisele S.
dc.contributor.referee3Macedo, Vicente de Paulo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqBacharelado em Zootecniapt_BR
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