Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTireli, Thaiz Matoso
dc.date.accessioned2020-11-13T13:56:18Z-
dc.date.available2020-11-13T13:56:18Z-
dc.date.issued2014-02-18
dc.identifier.citationTIRELI, Thaiz Matoso. Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251-
dc.description.abstractThe Brazilian beef herd is the largest commercial herd in the world, making it the largest exporter of meat, but the productivity of the Brazilian cattle are low, influenced by the low calving rate, nutritional problems and slaughter of old cattle. Looking for highly productive animals with smaller production cycle, combined with high quality meat has been developed the Marchangus Composite in Brazil. The aim of this study was to evaluate carcasses of six young steers of the composite (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno, MZ-50). The study was conducted at São Marcos ranch, Dois Vizinhos - Paraná. It was observed and analyzed the compositions, finish, carcass yield and the weight of the major cuts, beyond the data of ultrasound and carcass for measures of ribeye area and fat thickness. The animals were slaughtered at 21 months of age weighing between 460 kg and 563 kg, having in average 58.6% of carcass yield. The values of area ribeye (AOL) and fat thickness (EG) found in the carcass were approximate those found in ultrasonography, the average range was 12.96 cm² for AOL and 0,5 mm for EG. The carcasses presented good conformation and good color of meat, but little intramuscular fat (marbling). In section HH where we determine the approximate values of the physical composition of the carcass, it was found in Marchangus Z - 50 22.9% of bones, 14.2% of fat and 63.3% of muscle. The crossbred Marchangus Z – 50 can be a tool for improvement of production in Brazil, presenting precocity, with good carcass quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBovinos de corte - Carcaçaspt_BR
dc.subjectBovinos - Raçaspt_BR
dc.subjectCarne - Cortept_BR
dc.subjectBeef cattle - Carcassespt_BR
dc.subjectCattle breedspt_BR
dc.subjectMeat cutspt_BR
dc.titleCaracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50pt_BR
dc.title.alternativeCarcass characterization of the Marchangus Z - 50pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, sendo o maior exportador de carne bovina, porém os índices de produtividade da bovinocultura de corte brasileira são baixos, influenciado pela baixa taxa de natalidade, inadequado plano nutricional e idade tardia de abate. Assim, buscam-se animais altamente produtivos com menor ciclo de produção, aliado a carne de alta qualidade. Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de carcaça de seis novilhos inteiros do composto Marchangus Z-50 (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno). O trabalho foi realizado na fazenda são Marcos, Dois Vizinhos- Paraná e no frigorifico Miolar Alimentos Ltda. Foi observado e analisado a composição, acabamento, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes dos novilhos. Analisando os dados do ultrassom para as medidas de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os animais foram abatidos aos 21 meses de idade com peso variando entre 460 kg e 563 kg, tendo em média 58,6% de rendimento de carcaça. Os valores de área de olho de lombo (AOL) e de espessura de gordura (EG) encontrados na carcaça foram aproximados aos encontrados com a ultrassonografia, em média variando entre eles de 12,96 cm2 para AOL e 0,5 mm para EG. O composto apresentou boa conformação de carcaça e coloração, porém pouca gordura intramuscular (marmoreio). Na secção HH onde foi determinado os valores aproximados da composição física da carcaça, foram encontrados no composto Marchangus Z-50 22,9% de osso, 14,2% de gordura e 63,3% de músculo. Assim, os mestiços MZ-50 apresentam-se como um auxilio para melhoria dos índices produtivos da pecuária de corte brasileira, por apresentarem precocidade, com ótima qualidade de carcaça.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Montagner, Marcelo Marcos
dc.contributor.referee1Kuss, Fernando
dc.contributor.referee2Reis, Cândida Camila dos
dc.contributor.referee3Montagner, Marcelo Marcos
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2013_2_17.pdf830,36 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.