Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11219
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMariano, Pâmela Ariel Jurge
dc.date.accessioned2020-11-13T13:54:55Z-
dc.date.available2020-11-13T13:54:55Z-
dc.date.issued2014-08-12
dc.identifier.citationMARIANO, Pâmela Ariel Jurge. Probiótico na dieta de carpa comum (Cyprinus carpio). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11219-
dc.description.abstractAquaculture has shown significant growth in recent years. Intensive fish production systems is increasing population density of animals in a intensive management. Consequently, certain level of stress has increased, as well, and so, the susceptibility to diseases has decreased the performance. Furthermore, there are good management practices; one of them includes the use of additives to improve the health and performance of the animal. The aim of this study was to determine the effect of supplementation of a commercial probiotic Bacillus subtilis on the basis of the diet on the performance of the common carp. Fingerlings (0.35 ± 0.09 g) were distributed in twelve 60-liter tanks (30 fishes each) and fed for 45 days with ration containing 0.0 % probiotic (control), 0.15%; 0.30% and 0.45% with probiotic addition in a completely randomized experiment (n = 3) and evaluated as for the performance. .The supplementation of probiotics in the diet had no effect (p> 0.05) on performance parameters, chemical analysis of carcass and not the number of colony forming units (UFC / g) compared to the control group. However, significant effect (p <0.001) in villus height and in thickness of the muscular layer was observed. Contradictory results show that studies concerning the use of probiotics in fish nutrition are still needed to clarify their mecanisms of action.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCarpa (Peixe)pt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectCarppt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.titleProbiótico na dieta de carpa comum (Cyprinus carpio)pt_BR
dc.title.alternativeProbiotics in fish diet of common carp (Cyprinus carpio)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA aquicultura vem apresentando um crescimento significativo nesses últimos anos. Sistema intensivo de produção de peixes representa o aumento da densidade populacional dos animais somado ao manejo intensivo, apresenta certo nível de estresse, aumentando a susceptibilidade a doenças e queda no desempenho zootécnico. Além disso, existem boas práticas de manejo, uma delas inclui o uso de aditivos que melhore a saúde e o desempenho do animal. Este estudo determinou o efeito da suplementação de um probiótico comercial a base de Bacillus subtilis na dieta sobre o desempenho de carpa comum. Os alevinos (0,35 ± 0,09g) foram distribuídos em doze aquários com 60 L de capacidade (30 peixes em cada) e alimentados por 45 dias com dietas práticas contendo 0,0 (controle) e 0,15%; 0,30% e 0,45% de inclusão do probiótico em delineamento inteiramente casualizado (n=3) e avaliados quanto ao desempenho. A suplementação do probiótico na dieta não apresentou efeito (p>0,05) sobre os parâmetros de desempenho, análises bromatológicas de carcaça e nem o número de unidades formadoras de colônia (UFC/g) em relação ao grupo controle, mas apresentaram efeito significativo (p<0,001) na altura das vilosidades e espessura da camada muscular. Resultados contraditórios mostram que estudos sobre o uso de probióticos na nutrição de peixes ainda são necessários para elucidar seus mecanismos de ação.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Sado, Ricardo Yuji
dc.contributor.referee1Sado, Ricardo Yuji
dc.contributor.referee2Busso, Cleverson
dc.contributor.referee3Souza, Maria Antonia Michels de
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2014_1_21.pdf433,01 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.