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dc.creatorÁvila, Zélia Nathely Baseggio
dc.date.accessioned2020-11-13T13:05:56Z-
dc.date.available2020-11-13T13:05:56Z-
dc.date.issued2019-12-05
dc.identifier.citationÁVILA, Zélia Nathely Baseggio. Efeitos da utilização de microrganismos eficientes (EM) sobre a cultura de milho (Zea mays L.) variedade BRS Caimbé orgânico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11054-
dc.description.abstractThe modernization of agriculture began in the mid-1960s and provided an increase in the productivity of Brazilian crops. Currently, Brazil is considered one of the largest food suppliers in the world. However the production method used, which is based on the use of the “technological package” and it was disseminated by the Green Revolution, its brought social and environmental consequences. Aditionally that natural resources are limited, more sustainable food production methods are essential to ensure the food security of the constantly growing population. In this way, soil microorganisms can be used as a tool to provide nutrients and protect plants against pathogens. Among these microorganisms are the Efficient Microorganisms (EM), a microbial community composed by fungi and bacteria from forest soils and with beneficial potential in plant development. Thus, the present study evaluated the effects of home-prepared and commercially Efficient Microorganisms (EM) on the development of the organic maize (Zea mays L.) variety BRS Caimbé by evaluating the parameters: plant height, root length, fresh and dry mass of the roots and also the aerial part. Cultivable bacterial and fungal populations of the different types of EM used were quantified indicating a predominance of bacterial communities in the composition of EM. The results showed at for different EM preparations that were found significant results just for root length (p <0,05%). For the other parameters analyzed in this study no significant difference was observed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectMicro-organismos do solopt_BR
dc.subjectPlantas - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectSustainable agriculturept_BR
dc.subjectSoil microbiologiapt_BR
dc.subjectPlants - Developmentpt_BR
dc.titleEfeitos da utilização de microrganismos eficientes (EM) sobre a cultura de milho (Zea mays L.) variedade BRS Caimbé orgânicopt_BR
dc.title.alternativeEffects of the use of Efficient Microorganisms (EM) on corn (Zea mays L.) variety BRS organicpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA modernização da agricultura iniciou em meados da década de 1960 e proporcionou aumento na produtividade das lavouras brasileiras. Atualmente, o Brasil é considerado um dos maiores fornecedores de alimentos do mundo. Mas o método de produção utilizado, baseado no uso do “pacote tecnológico” disseminado pela Revolução Verde, trouxe consequências sociais e ambientais. Sabendo que os recursos naturais são limitados, métodos de produção de alimentos mais sustentáveis são imprescindíveis para garantir a segurança alimentar da população em constante crescimento. Desta forma, os microrganismos presentes no solo podem ser utilizados como uma ferramenta para disponibilizar nutrientes e proteger as plantas contra patógenos. Dentre esses microrganismos, encontram-se os microrganismos eficientes (EM), uma comunidade microbiana formada por fungos e bactérias oriundos de solos de mata e com potencial benéfico no desenvolvimento de plantas. Assim, o presente estudo avaliou os efeitos de microrganismos eficientes (EM) preparados de modo caseiro e EM comercial sobre o desenvolvimento do milho (Zea mays L.) variedade Caimbé orgânico por meio da avaliação dos parâmetros: altura das plantas, comprimento da raiz, massa fresca e seca das raízes e também da parte aérea. As populações bacterianas e fúngicas cultiváveis dos diferentes tipos de EM utilizados foram quantificadas apontando um predomínio de comunidades bactérias na composição dos EM. O experimento realizado em casa de vegetação utilizando os diferentes preparos de EM mostrou resultado significativo apenas para comprimento de raiz (p<0,05%), para os demais parâmetros analisados neste estudo não foi observado diferença significativa.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Leite, Deborah Catharine de Assis
dc.contributor.referee1Leite, Deborah Catharine de Assis
dc.contributor.referee2Gabiatti, Naiana Cristine
dc.contributor.referee3Mazaro, Sérgio Miguel
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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