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dc.creatorMarin, Michelli
dc.date.accessioned2020-11-13T11:28:07Z-
dc.date.available2020-11-13T11:28:07Z-
dc.date.issued2016-12-07
dc.identifier.citationMARIN, Michelli. Viabilidade técnica e econômica da implantação de agroindústria familiar de queijo colonial no município de São Jorge d’ Oeste - Paraná. 2016. 50 f. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10742-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.titleViabilidade técnica e econômica da implantação de agroindústria familiar de queijo colonial no município de São Jorge d’ Oeste - Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA atividade leiteira constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores paranaenses. Na região Sudoeste do Paraná apresenta-se como uma opção de diversificação das propriedades rurais. A agregação de valor da produção primária torna-se uma alternativa a permanência dos pequenos agricultores no meio rural. Possibilita uma maior renda, resultando em uma melhor qualidade de vida às famílias. Pode representar o resgate de valores culturais e sociais. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da implantação de agroindústria de queijo colonial em uma unidade de produção familiar. Para apurar o custo de produção do leite foi realizado um diagnóstico em uma UPF. Através de um levantamento de dados definiu se o custo de implantação de uma unidade de transformação de leite. Com os custos apurados foram realizados os cálculos de indicadores de resultado que tornou possível a avaliação e comparação das duas atividades. Observou-se que a venda de 10 litros de leite gera uma Margem Líquida de R$ 1,60, enquanto a produção de 1 kg de queijo resulta em um lucro de R$ 4,64. A lucratividade da atividade leiteira é de 16% e a da transformação do leite de 31%. Por meio de ferramentas modernas de análise de investimento (VPL, TIR e IL) foi possível concluir que a implantação da agroindústria em uma Unidade de Produção Familiar é viável. Com base neste trabalho apresenta-se uma nova alternativa de produção à agricultura familiar.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Gnoatto, Almir Antonio
dc.contributor.advisor-co1Tibola, Silviane Aparecida
dc.contributor.referee1Gnoatto, Almir Antonio
dc.contributor.referee2Tibola, Silviane Aparecida
dc.contributor.referee3Grígolo, Serinei César
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpt_BR
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