Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10742
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Marin, Michelli | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T11:28:07Z | - |
dc.date.available | 2020-11-13T11:28:07Z | - |
dc.date.issued | 2016-12-07 | |
dc.identifier.citation | MARIN, Michelli. Viabilidade técnica e econômica da implantação de agroindústria familiar de queijo colonial no município de São Jorge d’ Oeste - Paraná. 2016. 50 f. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10742 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Bovinos de leite | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Agricultural industries | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica e econômica da implantação de agroindústria familiar de queijo colonial no município de São Jorge d’ Oeste - Paraná | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A atividade leiteira constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores paranaenses. Na região Sudoeste do Paraná apresenta-se como uma opção de diversificação das propriedades rurais. A agregação de valor da produção primária torna-se uma alternativa a permanência dos pequenos agricultores no meio rural. Possibilita uma maior renda, resultando em uma melhor qualidade de vida às famílias. Pode representar o resgate de valores culturais e sociais. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da implantação de agroindústria de queijo colonial em uma unidade de produção familiar. Para apurar o custo de produção do leite foi realizado um diagnóstico em uma UPF. Através de um levantamento de dados definiu se o custo de implantação de uma unidade de transformação de leite. Com os custos apurados foram realizados os cálculos de indicadores de resultado que tornou possível a avaliação e comparação das duas atividades. Observou-se que a venda de 10 litros de leite gera uma Margem Líquida de R$ 1,60, enquanto a produção de 1 kg de queijo resulta em um lucro de R$ 4,64. A lucratividade da atividade leiteira é de 16% e a da transformação do leite de 31%. Por meio de ferramentas modernas de análise de investimento (VPL, TIR e IL) foi possível concluir que a implantação da agroindústria em uma Unidade de Produção Familiar é viável. Com base neste trabalho apresenta-se uma nova alternativa de produção à agricultura familiar. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gnoatto, Almir Antonio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Tibola, Silviane Aparecida | |
dc.contributor.referee1 | Gnoatto, Almir Antonio | |
dc.contributor.referee2 | Tibola, Silviane Aparecida | |
dc.contributor.referee3 | Grígolo, Serinei César | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DV_COAGR_2016_2_04.pdf | 886,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.