Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10740
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDutra, Rodrigo Luiz da Silva
dc.date.accessioned2020-11-13T11:28:02Z-
dc.date.available2020-11-13T11:28:02Z-
dc.date.issued2016-12-05
dc.identifier.citationDUTRA, Rodrigo Luiz da Silva. Eficiência no uso de fósforo em genótipos de feijão com uso de bioativadores de solo. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10740-
dc.description.abstractAmong legumes, beans (Phaseolus vulgaris L.) provide essential nutrients that may partially replace other protein products for the Brazilian population. Creole bean genotypes are adapted to the environmental and socioeconomic conditions of the farmers, mainly family farmers, and can present high levels of nutrients in the grains. The objective of this study was to evaluate the efficiency of phosphorus use in five bean genotypes, with and without the use of a Penergetic [marca registrada] bioactivator and with and without phosphorus application in soil. The experiment was conducted at UTFPR Câmpus Dois Vizinhos - PR, implanted in the harvest and 2015/2016 and safrinha 2016, the experiments were in a 2x2x5 factorial scheme in a randomized block design with three replicates. The main plot represents the form of planting fertilization, without phosphorus at the base and with phosphorus at the base according to the recommendation for the crop. The subplot consists of the application or absence of phosphate bioactivator in the crop and the sub-plot represents the five bean genotypes. The yield components, bean crop productivity, phosphorus content in the plant tissue and grains and phosphorus efficiency were evaluated. The average productivity of the cultivars in the harvest was higher than in the second crop. The use of Penergetic [marca registrada] resulted in a significant increase in the productivity of the cultivar Pérola in the harvest, the highest number of grains per plant of the Red variety and the highest phosphorus content in the grains in the cultivars BRS Expedito and Cavalo Iraí, in the second crop. The Red variety has been shown to be more efficient in the use of phosphorus for grain production in both the harvest and the offspring. In the presence of phosphate fertilization, the average yield of the genotypes was 12.10% higher in the harvest.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFeijão-comumpt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do fósforopt_BR
dc.subjectPlantas - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCommon beanpt_BR
dc.subjectPlants - Effect of phosphorus onpt_BR
dc.subjectPlant breedingpt_BR
dc.titleEficiência no uso de fósforo em genótipos de feijão com uso de bioativadores de solopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDentre as leguminosas, o feijão (Phaseolus vulgaris L.) fornece nutrientes essenciais que podem substituir parcialmente outros produtos proteicos para a população brasileira. Os genótipos crioulos de feijão estão adaptados às condições ambientais e socioeconômicas dos produtores rurais, principalmente agricultores familiares, podendo apresentar elevados teores de nutrientes nos grãos. O trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência no uso de fósforo em cinco genótipos de feijão, com e sem a utilização de bioativador Penergetic [marca registrada] e com e sem aplicação de fósforo no solo. O experimento foi conduzido na UTFPR Câmpus Dois Vizinhos - PR, implantado na safra e 2015/2016 e safrinha 2016, os experimentos foram em esquema fatorial 2x2x5 no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. A parcela principal representa a forma de adubação de plantio, sem fósforo na base e com fósforo na base conforme a recomendação para a cultura. A subparcela consiste na aplicação ou a ausência de bioativador de fósforo em cobertura na cultura e a subsubparcela representa os cinco genótipos de feijão. Foram avaliados os componentes de rendimento, produtividade da cultura do feijão, o teor fósforo no tecido e nos grãos da planta e eficiência no uso do fósforo. A produtividade média das cultivares na safra foi maior do que na safrinha. O uso de Penergetic [marca registrada] proporcionou um aumento significativo na produtividade da cultivar Pérola na safra, maior número de grãos por planta da variedade Vermelho e maior teor de fósforo nos grãos nas cultivares BRS Expedito e Cavalo Iraí, na safrinha. A variedade Vermelho demonstrou ser mais eficiente no uso de fósforo para produção de grãos tanto na safra quanto na safrinha. Na presença de adubação fosfatada, a produtividade média dos genótipos foi 12,10% maior na safra.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Domingues, Lucas da Silva
dc.contributor.referee1Domingues, Lucas da Silva
dc.contributor.referee2Adami, Paulo Fernando
dc.contributor.referee3Sartor, Laercio Ricardo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2016_2_06.pdf1,11 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.