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dc.creatorHeberle, Carlos Theodoro
dc.date.accessioned2020-11-13T11:25:27Z-
dc.date.available2020-11-13T11:25:27Z-
dc.date.issued2015-11-25
dc.identifier.citationHEBERLE, Carlos Theodoro. Emissão de gases do efeito estufa em solo sob plantio direto com plantas de cobertura. 2015. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10653-
dc.description.abstractThe main gases of the greenhouse effect are carbon dioxide (CO2), methane and nitrous oxide have increased considerably since the industrial revolution causing an imbalance in the atmosphere intensify the greenhouse effect, influencing the planet's climate and causing heating global. The study aims to evaluate the effect of summer legumes as ground cover plants on carbon dioxide emissions. It was established seven ground cover systems[Feijão de Porco(Canavaliaensiformes) MucunaAnã (Mucunadeeringiana), MucunaPreta (Mucunaaterrima), GuanduAnão (Cajanuscajan), CrotaláriaJuncea (Crotalaria juncea), CrotaláriaSpectabilis (Crotalaria spectabilis) e Lablab (Dolichos lablab)] plus a system fallow. It was determined dry matter production, atmospheric nitrogen fixation and decomposition rate of the biomass of cover crops. After the management of cover crops culture of canola was planted and then started the evaluation of gas. The CO2 was collected over a period of 90 days, with initial three-day intervals until 21 days the management of cover crops and then only once a week. They evaluated the availability of mineral N in the soil. Crops with higher dry matter production were those that most contributed to higher CO2 emissions. The Crotalaria juncea was the culture with the highest production of dry matter. Nitrogen (N) in the ammonium form in the soil do not differ between treatments. Levels of total mineral N and N as nitrate present difference between the systems until 30 days after the management of legumes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGases do efeito estufapt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectAquecimento Globalpt_BR
dc.subjectGreenhouse gasespt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectGlobal warmingpt_BR
dc.titleEmissão de gases do efeito estufa em solo sob plantio direto com plantas de coberturapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs principais gases do chamado efeito estufa são o dióxido de carbono(CO2), o metano e o óxido nitroso, aumentaram consideravelmente a partir da revolução industrial causando um desequilíbrio na atmosfera intensificando o efeito estufa, com influência no clima do planeta e causando o aquecimento global. O trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de leguminosas de verão como plantas de cobertura do solo sobre a emissão de dióxido de carbono.Foram estabelecidos sete sistemas de cobertura do solo [Feijão de Porco(Canavalia ensiformes) MucunaAnã (Mucunadeeringiana), MucunaPreta (Mucunaaterrima), Guandu Anão (Cajanuscajan), CrotaláriaJuncea (Crotalariajuncea), CrotaláriaSpectabilis (Crotalariaspectabilis) e Lablab (Dolichoslablab)] além de um sistema em pousio. Foram determinadas a produção de matéria seca, fixação de nitrogênio atmosférico e taxa de decomposição da biomassa das plantas de cobertura. Após o manejo das plantas de cobertura foi implantada a cultura da canola e então iniciada a avaliação dos gases. O CO2 foi coletado em um período de 90 dias, com intervalos iniciais de três dias até os 21 dias do manejo das plantas de cobertura e posteriormente apenas uma vez por semana. Foram avaliadas a disponibilidade de N mineral no solo. As culturas com maior produção de matéria seca foram as que mais contribuíram para maior emissão de CO2. A CrotaláriaJuncea foi a cultura que apresentou maior produção de matéria seca. Teores de nitrogênio (N) no solo na forma amoniacal não apresentam diferenças entre os tratamentos utilizados. Teores de N mineral total e N na forma de nitrato apresentam diferença entre os sistemas até os 30 dias após o manejo das leguminosas.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Conceição, Paulo Cesar
dc.contributor.advisor-co1Ziech, Ana Regina Dahlem
dc.contributor.referee1Conceição, Paulo Cesar
dc.contributor.referee2Sartor, Laercio Ricardo
dc.contributor.referee3Girardello, Vitor Cauduro
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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