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Título: Potencial coagulante das sementes de Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. e Inga nobilis Willd. para o tratamento de água
Autor(es): Correia, Letícia Pedrão
Orientador(es): Medeiros, Flávia Vieira da Silva
Palavras-chave: Água - Purificação - Coagulação
Ingá (Botânica)
Água - Qualidade
Water - Purification - Coagulation
Inga (Plants)
Water quality
Data do documento: 5-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CORREIA, Letícia Pedrão. Potencial coagulante das sementes de Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. e Inga nobilis Willd. para o tratamento de água. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: Para avaliar e poder confirmar a eficiência ou a ineficiência de coagulantes orgânicos como alternativa no processo de coagulação e posterior comparação da água tratada com os padrões de potabilidade, sementes das espécies Macrolobium acaccifolium e Inga nobilis foram testadas. Através do equipamento Jar test, foram realizados ensaios de coagulação/floculação para a clarificação da água e posteriormente foram medidos os parâmetros cor, turbidez, UV254, UV272 e pH com as amostras da água tratada. A partir das análises, os resultados foram apresentados a partir da média das triplicatas, em que para a semente de Inga nobilis utilizando o o Tratamento 2, obtevese uma eficiência de 14,81% na remoção de cor; 51,28% de eficiência na remoção de turbidez; pH se manteve dentro da faixa entre 6 e 8, estando dentro do padrão estabelecido, porém utilizando mais de 150ml do coagulante no Tratamento 4, o pH se mostrou fora do padrão, pois se manteve em um uma média de 5; e utilizando o Tratamento 3, foram encontradas aproximadamente 607,01 mg/l de matéria orgânica na água, podendo presumir que a adição do coagulante adicionou mais matéria orgânica na água durante o tratamento. Já para a semente de Macrolobium acaciifolium, utilizando o Tratamento 3 obteve-se uma eficiência de 39,33% na remoção de cor; 78,72% de eficiência na remoção de turbidez; absorbância média de 0,111 nm; e apresentou os melhores resultados com aproximadamente uma média de 30,38 mg/L de matéria orgânica presente na água, já os piores resultados foram apresentados utilizando os Tratamentos 1 e 2, com uma média de 616,62 mg/L de matéria orgânica, sendo ineficazes devido à grande quantidade de matéria orgânica dissolvida. Portanto, pode-se concluir que o coagulante extraído de Macrolobium acaciifolium foi mais eficaz em comparação ao coagulante extraído de Inga nobilis. Porém a água tratada não pode ser considerada como água potável, já que está fora dos padrões de potabilidade.
Abstract: To evaluate and confirm the efficiency or inefficiency of organic coagulants as an alternative in the coagulation process and subsequent comparison of treated water with potability standards, seeds of Macrolobium acaccifolium and Inga nobilis species were tested. Using the Jar test equipment, coagulation / flocculation assays were performed to clarify the water and subsequently the color, turbidity, UV254, UV272 and pH parameters were measured with the treated water samples. From the analyzes, the results were presented from the triplicate average, where for Inga nobilis seed using Treatment 2, an efficiency of 14.81% in color removal was obtained; 51.28% turbidity removal efficiency; pH remained within the range between 6 and 8, being within the established standard, but using more than 150ml of coagulant in Treatment 4, the pH was non-standard, as it remained at an average of 5; and using Treatment 3, approximately 607.01 mg / l of organic matter was found in water, and it can be assumed that the addition of coagulant added more organic matter in water during treatment. For Macrolobium acaciifolium seed, using Treatment 3, an efficiency of 39.33% in color removal was obtained; 78.72% turbidity removal efficiency; mean absorbance of 0.111 nm; and presented the best results with approximately an average of 30.38 mg / l of organic matter present in the water, whereas the worst results were presented using Treatments 1 and 2, with an average of 616.62 mg / l of organic matter, being ineffective due to the large amount of dissolved organic matter. Therefore, it can be concluded that the coagulant extracted from Macrolobium acaciifolium was more effective compared to the coagulant extracted from Inga nobilis. However, treated water cannot be considered as potable water as it is out of potability standards.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7070
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