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Título: Tratamento simplificado de água utilizando Moringa oleifera Lam. para clarificação
Autor(es): Ballestrin, Carolina Scaburi
Orientador(es): Medeiros, Flávia Vieira da Silva
Palavras-chave: Água - Purificação - Tratamento biológico
Água - Purificação - Coagulação
Água - Análise
Water - Purification - Biological treatment
Water - Purification - Coagulation
Water - Analysis
Data do documento: 21-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: BALLESTRIN, Bruna Tayla Nunes. Tratamento simplificado de água utilizando Moringa oleifera Lam. para clarificação. 2018. (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
Resumo: A água é utilizada pela população para diversos fins, sendo um fator importante para qualidade de vida, mas quando não tratada adequadamente pode ser um meio de transmissão de doenças. Para auxiliar na remoção de cor e turbidez da água, utiliza - se muito os coagulantes químicos, pois apresentam um ótimo custo benefício, mas outro lado, estes coagulantes resultam em grandes concentrações de alumínio no lodo gerado. Uma alternativa é combinar novos coagulantes para diminuir e até acabar com uso de coagulantes químicos. Foram realizados nove ensaios com concentrações de coagulantes orgânicos, selecionados dois que obtiveram melhores resultados, para combina-los com o coagulante químico sulfato de alumínio. A Moringa oleifera é um coagulante orgânico eficiente na clarificação de águas superficiais, sendo que se mostrou mais eficiente com valores de turbidez iniciais altos. Para águas com turbidez menores, em torno de 10 a 15 NTU, a melhor opção é a combinação de coagulantes orgânicos e químicos. O ensaio combinando coagulante de moringa, concentração de 300mg/L, mais coagulante químico, sulfato de alumínio (1g/L), obtiveram alta remoção de cor e turbidez, chegando a 84,2% e 85,9% de eficiência com valor final de 13,2 Pt-Co e 2,7 NTU, respectivamente, o que segundo a Portaria de Consolidação nº5 de 2017 do Ministério da Saúde, é água própria para consumo humano.
Abstract: Water is used by the population for various purposes, being an important factor for quality of life, but when not treated properly it can be a means of transmitting diseases. To aid in the removal of color and turbidity from the water, the chemical coagulants are widely used, because they have a great cost benefit, but on the other hand, these coagulants result in large concentrations of aluminum in the sludge generated. An alternative is to combine new coagulants to decrease and even eliminate the use of chemical coagulants. Nine trials were conducted with concentrations of organic coagulants, selected two that obtained better results, to combine them with the chemical coagulant aluminum sulfate. Moringa oleifera is an efficient organic coagulant in the clarification of surface waters, being more efficient with high initial turbidity values. For smaller turbid water, around 10 to 15 NTU, the best option is the combination of organic and chemical coagulants. The moringa coagulant, concentration of 300mg / L, plus chemical coagulant, aluminum sulphate (1g / L), obtained high color removal and turbidity, reaching 84.2% and 85.9% efficiency with final value of 13.2 Pt-Co and 2.7 NTU, respectively, which according to Ordinance No. 5 of 2017 of the Ministry of Health, is water suitable for human consumption.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7032
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