Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6742
Título: Reavaliação e implementação de normas de controle e qualidade na empresa “J. C. Oliveira & Filhos LTDA"
Título(s) alternativo(s): Revaluation and implementation of control and quality standards in the company "J. C. Oliveira & Filhos LTDA
Autor(es): Amaral, Heloisa
Orientador(es): Vitório, Alberto Cavalcanti
Palavras-chave: Alimentos - Indústria
Mandioca - Indústria
Controle de qualidade - Normas
Food industry and trade
Cassava industry
Quality control - Standards
Data do documento: 26-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: AMARAL, Heloisa. Reavaliação e implementação de normas de controle e qualidade na empresa “J. C. Oliveira & Filhos LTDA". 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, por seu alto teor energético. O Brasil figura como um dos maiores produtores dessa cultura e também como grande consumidor, apresentando em 1999 um consumo de raízes per capita de 42,9 Kg/hab/ano, enquanto o consumo per capita mundial foi de apenas 16,4 Kg/hab/ano (FAO, 2003). A busca e o aperfeiçoamento pela qualidade da matéria-prima, faz aumentar a utilização de ferramentas de gestão e tecnologia da qualidade, tanto no campo, como no processamento, na expectativa de atender a requisitos de segurança em respeito ao consumidor e produtividade. O presente trabalho reavaliou e implementou normas de controle de qualidade na produção de uma indústria de farinhas de mandioca, localizada no Distrito de São Lourenço, Cianorte, Paraná, visando maximizar a qualidade dos produtos.
Abstract: The cassava (Manihot esculenta Crantz) plays an important role in Brazilians food diet, because of its high energy content. Brazil configures as one of the biggest growers of this cultivation e also it’s biggest consumer, presenting in 1999 a consumption of roots per capita of 94,58lb/hab/year (FAO, 2003). The search for and improvement of the quality of the raw material makes the utilization of management tools and quality technologies increase, both in the field and in processing, in expectation of meeting safety requirements in respect to the consumer and productivity. The present work reassessed and implemented quality control standards in the production of one cassava flour industry, located in the District of São Lourenço, Cianote, Paraná, aiming to maximize the product quality.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6742
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
reavaliacaonormascontrolequalidade.pdf2,83 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.