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Título: Elaboração do manual de boas práticas de fabricação em um laticínio do município de Araruna - PR
Autor(es): Grecco, Claudio Roberto
Orientador(es): Gozzo, Angela Maria
Palavras-chave: Laticínios
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Segurança alimentar
Dairying
Food handling - Safety measures
Food security
Data do documento: 2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: GRECCO, Claudio Roberto. Elaboração do manual de boas práticas de fabricação em um laticínio do município de Araruna - PR. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: Atualmente, os produtores rurais do Brasil veem na pecuária leiteira um valioso meio de sobrevivência, além de uma proposta de agricultura auto-sustentável, oferecendo às suas famílias a possibilidade de um aumento da renda e qualidade de vida. No entanto, para garantir o desenvolvimento do setor, é necessário a capacitação dos produtores rurais e dos elaboradores dos derivados do leite, o que se traduz em melhorias e benefícios para todos que participam da cadeia leiteira. Motivado por estes e por outros fatores, o setor lácteo no Brasil se encontra em constante mudança, buscando a melhoria contínua para aumentar a qualidade interna, e principalmente, para se adequar as questões externas, relacionadas às exigências da legislação. Dessa forma, as empresas inseridas nesse setor buscam capacitação para enfrentar a concorrência, atendendo aos requisitos legais e as exigências do consumidor. Uma ferramenta importante para garantir a qualidade é a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), sendo esta é um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo, desde as matériasprimas até o produto final, de forma a garantir a saúde e a integridade do consumidor. A adoção de Boas Práticas de Fabricação é um requisito fundamental em um Programa de Segurança Alimentar aliado à implantação dos PPHO (Procedimento Padrão de Higiene Operacional), onde são documentados os procedimentos necessários para assegurar a ausência de perigos que possam comprometer a inocuidade dos alimentos. O leite de vaca, por ser um produto nutritivo, exige maiores cuidados por quem o produz e o manipula, pois é também um meio rico em nutrientes, o que facilita o desenvolvimento dos microrganismos. Portanto, maiores cuidados devem ser empregados no momento da produção e da elaboração de seus derivados, fazendo-se necessário manter as condições higiênico-sanitárias ideais desde a produção no campo até o consumidor. Para isso, devem ser empregadas as Boas Práticas Agropecuárias (BPA) no campo e as Boas Práticas de Fabricação (BPF) nos estabelecimentos produtores. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho foi a elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação em uma laticínio de médio porte, localizado na cidade de Araruna – Pr.
Abstract: Currently, farmers in Brazil see livestock milk a valuable means of survival, as well as a proposal for a sustainable agriculture by offering their families the possibility of an increase in income and quality of life. However, to ensure the development of the sector, training is required of farmers and maker soft dairy products, which translates into improvement sand benefits to all who participate in the dairy chain. Motivated by these and other factors, the dairy industry in Brazil constantly changing, seeking continuous improvement to increase the internal quality, and to the requirements legislation. Thus, companies incorporated in this sector seek training to compete, given the legal requirements and consumer demands. An important tool to ensure the quality is the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP), which is a set of principles and rules for the proper handling of food, extending from raw materials to finished product, to ensure health and consumer integrity. The adoption of Good Manufacturing Practices is a fundamental requirement in afoot Security Program me together with the implementation not the SOP(Sanitation Standard Operating Procedure), where the procedures necessary to ensure the absence of hazards that may compromise food safety are documented. The milk is as a nutritional product requires greater care for those who produce and handle, because it is also nutrient-rich medium which facilitates the development of microorganisms. Therefore, greater care must be employed at the time of production and the development of derivatives, making it necessary to maintain optimal sanitary conditions from the production field to the consumer. For this, the Good Agricultural Practices (GAP) should be employed in the field and the Good Manufacturing Practices (GMP) in producing establishments. Thus, the main objective was the establishment of the Good Manufacturing Practices Manual.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6567
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