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dc.creatorCarvalho, Simone dos Santos
dc.date.accessioned2020-11-09T20:59:41Z-
dc.date.available2020-11-09T20:59:41Z-
dc.date.issued2014-08-15
dc.identifier.citationCARVALHO, Simone dos Santos. Avaliação da adequação de rotulagem nutricional para margarinas, maioneses e néctar de frutas. 2014. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6555-
dc.description.abstractThe foods and packaging and the labeling represents the first contact of the consumer with the product may interfere materially in the purchase decision of the consumer. Nutrition labeling to inform faithfully and clearly, the nutritional product content, assuring consumers the assurance that the product chosen is really about what the labeling features. However, researchers and consumers have observed several irregularities in nutrition labeling of foods. In this work we carried out a study on the nutritional labeling of three types of products light unsalted margarine and traditional and mayonnaise traditional and light; and light nectar and traditional fruit. For the assessment of nutritional labeling were employed general and specific standards for each product type, which were evaluated nine pre-set items, for such rules. At the end of the study, some irregularities were observed in the evaluated items normative; the largest percentage of non-conformities found on labels of light products. Such irregularities may lead to the consumption of the consumer product to sodium / salt diets. Thus it can be suggested that to ensure consumers are assured of a safe and suitable food to your diet, the food industry as well as regulators, need to focus more on the development of appropriate labels and broker, as well as monitoring thereof.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagem - Legislaçãopt_BR
dc.subjectRótulospt_BR
dc.subjectMargarinapt_BR
dc.subjectMaionesept_BR
dc.subjectSuco de frutaspt_BR
dc.subjectFood - Labeling - Law and legislationpt_BR
dc.subjectLabelspt_BR
dc.subjectMargarinept_BR
dc.subjectMayonnaisept_BR
dc.subjectFruit juicespt_BR
dc.titleAvaliação da adequação de rotulagem nutricional para margarinas, maioneses e néctar de frutaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA embalagem e o rótulo dos alimentos representam o primeiro contato do consumidor com o produto podendo interferir de forma relevante na decisão de compra do consumidor. A rotulagem nutricional tem por objetivo informar, com fidelidade e de forma clara, o conteúdo nutricional do produto, garantindo ao consumidor a certeza de que o produto escolhido realmente trata-se daquilo que a rotulagem apresenta. Porém, pesquisadores e consumidores têm observado várias irregularidades na rotulagem nutricional dos alimentos. Assim, neste trabalho realizou-se um estudo sobre a rotulagem nutricional de três tipos de produtos margarina com e sem sal, light e tradicional; maionese tradicional e light; e néctar de fruta tradicional e light. Para a avaliação da rotulagem nutricional foram empregadas as normativas gerais e específicas de cada tipo de produto, onde foram avaliados nove itens pré-estabelecidos, por tais normativas. Ao término do estudo foram verificadas algumas irregularidades nos itens normativos avaliados; sendo o maior percentual de não conformidades constatadas em rótulos de produtos light. Tais irregularidades podem levar o consumidor ao consumo de um produto inadequado à sua dieta, sobretudo para consumidores com dietas restritas, como por exemplo, dietas restritas a sódio/sais. Desta forma pode-se sugerir que para garantir ao consumidor a certeza de um alimento seguro e adequado à sua dieta, a indústria de alimentos, bem como os órgãos regulamentadores, precisam se dedicar mais no desenvolvimento de rótulos adequados e corretos na fiscalização destes.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
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