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Título: Método crioscópico para quantificação de etanol em bebidas
Autor(es): Matoso, Luana da Costa
Orientador(es): Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente
Palavras-chave: Bebidas alcoólicas
Densímetro
Refratômetro
Alcoholic beverages
Water-meters
Refractometers
Data do documento: 2-Out-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: MATOSO, Luana da costa. Método crioscópico para quantificação de etanol em bebidas. 2013. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: A produção de bebidas alcoólicas, como vinhos, cervejas, bebidas fermentadas compõem uma significante parte da atual indústria de alimentos. Um meio para a determinação do grau alcoólico é através da densidade em relação à água(densidade relativa). Os picnômetros e densímetros são os mais utilizados na determinação da densidade, por serem considerados exatos. Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo entre os métodos já existentes e o método proposto crioscopia comparando os resultados com o método oficial picnômetro. As bebidas avaliadas foram: cachaças, vodkas, cervejas e vinhos. Os valores médios encontrados da graduação alcoólica com a crioscopia foram: cachaças (39,97%, 37,84% e 39,40 % v/v), Vodkas (40,21% e 37,56 % v/v), cervejas (4,39%, 4,27% e 6,24 % v/v) e vinhos (12,10%, 11,26% e 10,35 % v/v). Os valores médios encontrados da graduação alcoólica com método oficial picnômetro foram: cachaças (39,34%, 29,75% e 38,93 % v/v), Vodkas (40,06% e 37,83 % v/v), cervejas (4,50%, 4,70% e 3,40 % v/v) e vinhos (9,63%, 10,63% e 7,83 % v/v). O método alternativo é eficiente para bebidas destiladas, tendo obtido bons resultados quando comparado ao dos rótulos e ao método oficial (picnômetro). Para as bebidas fermentadas o método não foi eficiente precisando-se de uma bidestilação para este tipo bebida, para eliminação de impurezas que possam interferir na diminuição do ponto de congelamento.
Abstract: The production of alcoholic beverages such as wines, beers, fermented beverages make up a significant part of the current food industry. A means for determining the alcoholic strength is by density relative to water (relative density). The pyknometers and hydrometers are the most used in the determination of density, to be considered accurate. In this study the concentration of ethanol by a method proposed freezing point, comparing the results with the official method pycnomete. The drinks were: cachaça, vodka, beers and wines. The average values of the alcoholic strength of the freezing point were cachaça (39,34%, 37,84% e 39,40 % v/v), Vodkas (40,21% e 37,56 % v/v), beer (4,39%, 4,27% e 6,24 % v/v) and wine (12,10%, 11,26% e 10,35 % v/v). The average values of the alcoholic strength of the official method pycnometer were cachaça (39,34%, 29,75% and 38,93% v / v), Vodkas (40,06% and 37,83% v / v), beers (4,50%, 4,70% and 3,40% v / v), and wines (9,63%, 10,63% and 7,83% v / v).The alternative method is efficient for hard liquor, obtaining good results when compared to the labels and the official method (pycnometer). For fermented beverages method was not effective is a need for such beverage bi-distillation ha to eliminate impurities that may interfere with decreased freezing point.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6515
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