Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6490
Título: Avaliação da desnaturação de proteínas do farelo de soja durante os processos operacionais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the denaturation of soybean meal proteins during operational processes
Autor(es): Ribeiro, Polyana
Orientador(es): Rodríguez, Miguel Angel Aparicio
Palavras-chave: Soja - Produtos
Proteínas de soja
Alimentos - Indústria
Soybean products
Soy proteins
Food industry and trade
Data do documento: 12-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: RIBEIRO, Polyana. Avaliação da desnaturação de proteínas do farelo de soja durante os processos operacionais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
Resumo: O presente trabalho se propõe a discutir sobre as desnaturações das proteínas no farelo de soja durante seu processo operacional. Diante disso, foi proposto que desde a matéria-prima (soja), os processos (laminação, expander, lex e dessolventizador) e o produto acabado (farelo de soja), coletaram-se amostras para avaliar o desempenho das proteínas do farelo de soja, sendo submetidas à análises de Proteínas Totais, Proteína Solúvel e Proteína Dispersível (PDI) obtendo então, a informação do processo em que ocorre com maior facilidade a desnaturação das proteínas através da metodologia da American Oil Chemists' Society – AOCS. O estudo identificou a análise de PDI como melhor metódo, por apresentar sensibilidade e confiabilidade de indicar a avaliação de superprocessamento e subprocessamento das perdas de nutrientes presente no farelo de soja durante os processos operacionais.
Abstract: The present work is a study on how to denature proteins in soybean meal during its operational process. On this, it was proposed that from the raw material (soybean), the processes (lamination, expander, lex and desolventizer) and the finished product (soybean meal), samples were collected to evaluate the performance of soybean meal proteins , being submitted to the analysis of Total Proteins, Soluble Protein and Dispersible Protein (PDI), obtaining the information of the process in which the denaturation of the proteins occurs more easily through the methodology of the American Oil Chemists' Society – AOCS. The study identified the PDI analysis as the best method because it showed sensitivity and reliability to indicate the evaluation of superprocessing and subprocessing of the nutrient losses present in the soybean meal during the operational processes.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6490
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
desnaturacaoproteinasfarelo.pdf556,59 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.