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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6486
Título: | Efeito do extrato de Mauritia flexuosa (buriti) sobre biofilmes bacterianos |
Autor(es): | SIlva, Simone da |
Orientador(es): | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo |
Palavras-chave: | Agentes antiinfecciosos Stafilococos áureos Salmonela Buriti Anti-infective agents Staphylococcus aureus Salmonella |
Data do documento: | 15-Jun-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | SILVA, Simone da. Efeito do extrato de Mauritia flexuosa (buriti) sobre biofilmes bacterianos. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. |
Resumo: | O buriti (Mauritia flexuosa) membro da família Palmae, trata-se de uma das mais belas palmeiras, cuja utilidade vai desde a raiz até as folhas. O fruto produzido por ele vem despertando interesse pela sua composição, contendo importantes atividades antibacteriana, antioxidante e cicatrizante. Possuindo aplicações em áreas farmacêutica e alimentícias. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do extrato de buriti sobre biofilmes bacterianos de S.aureus e Salmonella Typhimurium, formados e em formação. Foram formados biofilmes de 24 horas e após o tratamento com o extrato de buriti em diferentes tempos, analisado a concentração inibitória mínima (CIM) de 1xCIM e 2xCIM. Foram analisadas também as concentrações sub-CIM (½ de CIM e ¼ de CIM) do extrato em biofilmes em formação e foi determinada a viabilidade do biofilme formado. As análises foram realizadas em triplicatas em quatro repetições diferentes e todas as concentrações testadas do extrato de buriti apresentaram atividade antibiofilme. |
Abstract: | The buriti (Mauritia flexuosa), a member of the Palmae family, is one of the most beautiful palms, whose usefulness goes from the roots to the leaves. The fruit produced by it has aroused interest in its composition, containing important antibacterial, antioxidant and healing activities. Possessing applications in pharmaceutical and food areas. The objective of this work was to evaluate the effect of buriti extract on bacterial biofilms of S. aureus and Salmonella Typhimurium, formed and in formation. Biofilms were formed 24 hours after treatment with buriti extract at different times, the minimum inhibitory concentration (MIC) of 1xCIM and 2xCIM were analyzed. Sub-MIC (½ of MIC and ¼ of MIC) of the extract in biofilms in formation were also analyzed and the viability of the formed biofilm was determined. The analyzes were performed in triplicates in four different replicates and all tested concentrations of buriti extract showed antibiofilm activity. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6486 |
Aparece nas coleções: | CM - Tecnologia em Alimentos |
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