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Título: Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos vegetais de folhas de espécies nativas de Myrtaceae
Título(s) alternativo(s): Antioxidant and antimicrobial activity of plant extracts of leaf native Myrtaceae species
Autor(es): Fabiane, Kamila Cristina
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: Fenóis
Folhas
Plantas - Metabolismo
Phenols
Leaves
Plants - Metabolism
Data do documento: 18-Mar-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FABIANE, Kamila Cristina. Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos vegetais de folhas de espécies nativas de Myrtaceae. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: A família Myrt aceae apresenta diversidade de espécies frutíferas nativas com potencial a ser explorado. Os frutos têm sido o principal retorno econômico explorado, porém o potencial das folhas ainda precisa ser elucidado para tornar o material fonte de renda aos produto rese alternativa para indústrias farmacêuticas e alimentícia.O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de extratos etanólicos das folhas de 11 espécies nativas da família Myrtaceae em diferentes coletas, em diferentes estações do ano e selecionar os melhores para testar a atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. enterica e Pseudomonas aeruginosa. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná Câmpus Dois Vizinhos com espécies oriundas da Coleção de Fruteiras Nativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 11 x 4 (espécie x período de coleta), com três repetições, considerando se cada planta como unidade experimental. A partir do extrato etanólico, do material coletado, foram realizadas análises de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos de ABTS, DPPH e FRAP. Foram selecionados destes, quatro extratos para realização de atividade antimicrobiana e quantificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para compostos fenólicos totais os extratos de araçazeiros (vermelho e amarelo), a uvaieira e a jabuticabeira híbrida se sobressaíram sobre os demais, sendo estes selecionados para análise de atividade antimicrobiana. Os extratos testados apresentaram potencial antimicrobiano sobre E. coli, S. aureus, e S. enterica. A catequina predominou dentre os compostos quantificados nos extratos de araçazeiros vermelho e amarelo e jabuticabeira híbrida. No extrato de uvaieira o ácido ferúlico foi encontrado em maior quantidade. Ambos os compostos são antioxidantes e antimicrobianos.
Abstract: The Myrtaceae family presents a diversity of native fruit species with the potential to be explored. The fruits have been the main economic return exploited, but the potential of the leaves still needs to be elucidated to make the source material of income to the producers and alternative for pharmaceutical and alimentary industries. The objective of the work was to evaluate the antioxidant potential of ethanolic leaves extracts of 11 native Myrtaceae species collected i n different season s and select the best ones to test the antimicrobial activity on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. enterica and Pseudomonas aeruginosa . The experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná Câm pus Dois Vizinhos with species from the Native Fruit Collection. The experimental design was completely randomized, in factorial 11 x 4 (species x collection period), with three replications, considering each plant as an experimental unit. From the ethanol ic extract of the collected material, analyzes of total phenolic compounds, antioxidant activity by the ABTS, DPPH and FRAP methods were performed. Four extracts were selected to perform antimicrobial activity and quantif ication of phenolic compounds by hi gh performance liquid chromatography (HPLC). For total phenolic compounds the extracts of araçazeiros (red and yellow), the uvaieira and the hybrid jabuticabeira stood out over the others, being these selected for analysi s of antimicrobial activity. The ex tracts tested had antimicrobial potential on E. coli, S. aureus , and S. enterica. Catechin predominated among the compounds quantified in extracts of red and yellow and hybrid jabuticabeira. In the extract of uvaieira the ferulic acid was found in greater quantity. Both compounds are antioxidants and antimicrobials.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4298
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