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Título: Recria de bovinos de corte e produção da pastagem de estrela africana sobressemeada com gramíneas e leguminosa com e sem uso de irrigação
Título(s) alternativo(s): Rearing of cattle and production of african star grass pasture with grasses and legumes with and without irrigation
Autor(es): Cavazzana, Jefferson Felipe
Orientador(es): Paris, Wagner
Palavras-chave: Nutrição animal
Aveia
Azevem
Trevo-branco
Animal nutrition
Oats
Lollium perene
White clover
Data do documento: 14-Mar-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CAVAZZANA, Jefferson Felipe. Recria de bovinos de corte e produção da pastagem de estrela africana sobressemeada com gramíneas e leguminosas com e sem uso de irrigação. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A necessidade de elevar a produtividade da pecuária de corte em períodos de baixa pluviosidade e reduzir custos com fertilização nitrogenada compõe o pressuposto desta pesquisa. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de irrigação e consorciação de gramíneas com leguminosas sobre a produção de forragem, desempenho e comportamento ingestivo animal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado contendo quatro tratamentos (gramíneas exclusivas; gramíneas + leguminosas; gramíneas exclusivas + irrigação; gramíneas + leguminosas + irrigação), com três repetições. O experimento foi conduzido no período de julho de 2017 a abril de 2018, na Unidade Experimental Bovinocultura de Corte da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, região do Sudoeste do Paraná, Brasil. Foram utilizados 12 piquetes com área média de 3.000 m², subdivididos em quatro piquetes de 750 m² para utilização do sistema de pastejo em lotação rotacionada. Foram utilizados 24 animais testers, novilhos meio sangue Angus-Nelore castrados com peso médio inicial de 240 kg. Na pastagem, foram avaliados a taxa de acúmulo, produção total, composição botânica e valor nutritivo. O desempenho dos animais foi avaliado pelo ganho médio diário, carga animal e comportamento ingestivo. A produção de forragem e taxa de acúmulo foram superiores com uso da irrigação durante o inverno e primavera. Na primavera, a mistura de gramíneas e leguminosas irrigada obteve produção 39,8% superior à gramínea exclusiva, um acréscimo de 2330 kg MS ha-1. A produção irrigada atenuou os efeitos do vazio forrageiro observado na ausência de irrigação, sendo que o azevém e leguminosas foram mais produtivos no inverno e primavera. A irrigação proporcionou um incremento de 9,7% na produção total de forragem. No inverno, o teor de proteína bruta e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca foram superiores sob uso de irrigação e consorciação com leguminosas. A irrigação e a consorciação com leguminosas proporcionaram incremento de 17,19% e 8,68% em unidade animal por hectare, respectivamente. Não houve diferenças no comportamento ingestivo dos animais durante a avaliação.
Abstract: The need to increase the productivity of beef cattle in periods of low rainfall and reduce costs with nitrogen fertilization makes up the assumption of this research. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of the use of irrigation and the inclusion of forage legumes in grass-pasture-based on forage production, performance and animal ingestion behavior. The experimental design was completely randomized with four treatments (exclusive grasses, grasses + legumes, exclusive grasses + irrigation, grasses + legumes + irrigation), with three replications. The experiment was conducted from July 2017 to April 2018, at the Experimental Bovinoculture Unit of the Federal Technological University of Paraná, Southwest region of Paraná, Brazil. Twelve pickets with an average area of 3,000 m² were subdivided into four 750 m2 for use of the rotational stocking system. Twenty-four animal testers were used, castrated Angus-Nelore mid-calves with an initial mean weight of 240 kg. In the pasture, the accumulation rate, total yield, botanical composition and nutritive value were evaluated. The performance of the animals was evaluated by the average daily gain, animal load and ingestive behavior. Forage production and accumulation rate were higher with irrigation during winter and spring. In the spring, the irrigated grass and legume mixture obtained 39,8% higher yield than the exclusive grass, an increase of 2330 kg DM ha-1. Irrigated production attenuated the effects of low amount of forage observed in the absence of irrigation, and ryegrass and legumes were more productive in winter and spring. Irrigation provided a 9,7% increase in total forage production. In winter, crude protein content and “in vitro” dry matter digestibility were higher under irrigation and intercropping with legumes. Irrigation and intercropping with legumes resulted in an increase of 17,19% and 8,68% in animal unit per hectare, respectively. There were no differences in the ingestive behavior of the animals during the evaluation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4149
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